Писательский поселок ПеределкиноИстория Новопеределкино восходит к 17-му веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы. Которой в разные времена владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. Самариным так же до революции в 1917 г. принадлежала усадьба Измалково. Сама усадьба сохранилась частично: в ней до 2002 года находился детский санаторий. Сейчас уже долгое время реконструкция усадьбы заморожена. С прокладкой железной дороги здесь на 18-ом киллометре устраивается платформа, а рядом строится дачный посёлок, получивший название Переделкино. Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь - там ремонтировались, то есть переделывались, суда. Постепенно Сетунь мелела, ко второй половине XX века она стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд, и трудно было поверить, что ещё пару веков назад здесь плескались волны.

Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов. До революции там был открыт государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный диспансер, который по наследству перешёл Советской власти, но постепенно разрушался, так как не ремонтировался и не восстанавливался. Зато неподалёку вырос санаторий для старых большевиков, который, впрочем, тоже постепенно разрушался.


Писательский городок

В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров.


После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий. В Переделкино жили Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Аркадий Васильев с дочерью, будущей писательницей детективного жанра Дарьей Донцовой и много других советских классиков. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей литературы 30-90-х годов XX века.


В Доме творчества писателей «Переделкино» в разное время жили и работали профессиональные литераторы: прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. В их числе Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, В.Кардин, Инна Лиснянская, Арсений Тарковский. Осенью 1974 года после мытарств и страданий здесь, в Доме творчества, свёл счёты с жизнью поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов.

Писатель Корней Иванович Чуковский собирал детей из всех переделкинских дач, не только Писательского городка, читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. У многих выросших там остались самые тёплые воспоминания о тех встречах. Воспоминаний об этом множество, в частности, о своем детстве на даче в Переделкине и встречах у Чуковского пишет Дарья Донцова в автобиографической книге «Записки безумной оптимистки». О том времени и о даче К. Чуковского вспоминает и журналистка Кира Васильева:

Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зелёная, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев). Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 г. пришла записка от его младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение, а осенью того же года - похоронка на сына.


Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкино

Музей был разрешён в начале 1970-х, а впоследствии его дочь Лидия Корнеевна была выселена из дома в судебном порядке, так как выражала поддержку лицам, осуждённым за антисоветскую деятельность. Лидия Корнеевна была знакома с Солженицыным, использовала дачу для встреч диссидентов с иностранцами, использовала музей под собственное жилье. 9 января 1974 г. она была исключена из членов Союза писателей СССР.

Корней Иванович жил на даче не только летом, он поселился там круглогодично. Уже будучи больным, составил список писателей-соседей, кого не допускать на свои похороны. Известно, что список включал многие известные имена номенклатурных советских классиков.



Дом-музей Пастернака

В 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.

Ещё в конце 1980-х годов границы Москвы приблизились вплотную к Переделкино - рядом строится новый микрорайон Ново-Переделкино. С середины 1990-х посёлок стал активно перестраиваться, появилось много особняков состоятельных людей — поле между домом-музеем Б. Пастернака и церковью превратилось в место застройки.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии

Последние объявления