ЗДОРОВЬЕ

altВ молодом возрасте мало кто из нас задумывается о здоровье суставов, пока не сталкивается с проблемами в этом направлении. Заболевания суставов начинаются, как правило, у людей в возрасте старше тридцати лет.

Основную массу среди пациентов, обращающихся в больницы с подобными проблемами, составляют пожилые люди в возрасте около семидесяти лет. Чаще всего пациенты жалуются на коленные суставы – удельный вес этого типа осложнений в общей массе случаев составляет около сорока процентов.

Причина проблем с суставами кроется в возрастных изменениях в хрящевой ткани. С течением времени организм человека теряет естественную воду, кроме того, замедляется развитие хондроцитов – активных клеток человеческого хряща. Совокупность всех обозначенных факторов вызывает постепенное вырождение хрящевой ткани, так как процессы разрушения начинают преобладать над процессами формирования клеток.

Проблемы с хрящами, которые в медицине объединены общим понятием артроза, можно предотвратить, а все естественные процессы старения суставов – значительно замедлить. Доказано, что у людей, придерживающихся здорового образа жизни, гораздо ниже вероятность заболевания артрозом, а все неизбежные явления, связанные с возрастом, протекают в более мягкой форме. Для того, чтобы встретить старость как говорят, на своих ногах, и без неприятных проблем с суставами необходимо комбинировать здоровую, полезную пищу и регулярные, пусть и небольшие физические нагрузки. Стремитесь организовать свой быт и досуг таким образом, чтобы как можно чаще ходить пешком, посещайте спортивные тренировки – танцы, бассейн.

Необходимо также регулярно обследоваться у специалиста, так как многие проблемы с суставами произрастают именно от запущенных, не долеченных в свое время заболеваний.

Врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний суставов, рекомендуют после пятидесяти принимать специальные препараты, которые помогают замедлить естественные процессы вырождения хрящевых тканей. На данный момент не существует лекарственного средства, которое позволило бы достичь регенерации хрящей, но существенное замедление темпов разрушения вполне реально.

Если артроз уже наступил, то необходимо максимально бережно обращаться с проблемным суставом, снизить нагрузку на него. Для этого рекомендуют супинаторы, специальные вкладыши в обувь, трости, а также ортопедическую мебель и обувь.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии