ЗДОРОВЬЕ

Еда может нести в себе скрытую опасность, вызывая пищевую непереносимость – псевдоаллергическую реакцию, возникающую из-за неспособности организма усваивать определенные продукты или их составляющие.

 

Пищевая непереносимость наблюдаются у 45–80% людей. Подобные реакции возникают из-за употребления в пищу продуктов с содержанием большого количества гистамина или тирамина (первый способен вызывать аллергические реакции, второй – псевдоаллергические – прим. автора), продуктов, высвобождающих гистамин из клеток организма.

К продуктам с повышенным содержанием гистамина относятся: маринованная сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, мясо дикой утки, пивные дрожжи, свежемороженая рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса, салями, консервы и т.п. Высвобождают гистамин из клеток организма: кислая капуста, сырокопченые колбасы, ферментированные сыры, майонез, уксус, томаты, земляника, ветчина, вино и шоколад.

Способствуют росту истинных и ложных аллергических заболеваний пищевые добавки, которые придают аппетитный вид даже недоброкачественным продуктам питания. Еда, напичканная этой химией, может стать причиной многих воспалительных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний. Например, бензойная кислота и бензоаты (Е210-219), в чистом виде представляющие собой канцерогены, содержатся в джемах, бульонных кубиках, безалкогольных напитках, карамели, шоколаде. Сернистая кислота и сульфиты (Е220-228) – вредные аллергены и консерванты, есть в винах, грибах, консервах, соках, безалкогольных напитках.

Отказ от вредной еды – важный фактор в борьбе с аллергическими заболеваниями, от которых страдает от 20 до 40% населения разных стран. Больным, страдающим от поллиноза, следует отказаться от продуктов, имеющих перекрестную чувствительность с пыльцой растений – березового сока, орехов, моркови, яблок, всех косточковых плодов (черешни, вишни, слив, винограда), меда. Людям с аллергией к микрогрибам (в том числе и на пенициллин) нужно отказаться от дрожжевого теста, пива, кваса, шампанского. При атопическом дерматите течение заболевания усложнятся при употреблении в пищу яиц, коровьего молока, пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов, жареного, копченого, соусов, газированных напитков, меда, шоколада, какао, сои, арахиса, пшеницы, рыбы. Люди, страдающие от аллергии на анальгин, должны отказаться от пищевых продуктов, содержащих тартразин – окрашенных фруктовых напитков, карамели, тортов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии