ЗДОРОВЬЕ
Попробуем разобраться, почему курение стройнит, а отказ от этой вредной привычки полнит, и можно ли бросить курить и остаться «при своих».
Почему курильщик не поправляется?
Каждая выкуренная сигарета — это более
Когда курение становится привычкой, чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов постепенно падает. И самая соблазнительная еда «вприкуску» с сигаретой пахнет… табачным дымом. Она уже не вызывает такого аппетита, как раньше. Кроме того, никотин подавляет чувство голода.
Если среднестатистический некурящий человек испытывает стресс, он старается его заесть. Еда вызывает прилив эндорфинов — гормонов удовольствия. И все неприятности отодвигаются на второй план, как только в желудке окажется
Курильщик, понятное дело, при первых признаках неприятностей на горизонте потянется к сигарете. Потом ко второй. Ведь никотин тоже стимулирует выброс гормонов удовольствия. И заедать проблемы уже не надо — они закурены!
Самым притягательным в курении оказывается то, что делом заняты руки и рот. Неуверенный в себе человек руки обычно старается спрятать. А, если приходится говорить неправду, прячется еще и рот — обычно прикрывается той же рукой. Курильщику можно врать не краснея: руки крутят зажигалку или грациозно стряхивают пепел, а рот занят вдыханием и выдыханием дыма. Можно курить бесконечно и чувствовать себя гораздо увереннее, чем некурящие.
Кроме того, не стоит забывать, что курение — процесс компанейский. Причем в некоторых сообществах перекуры стали не только ритуалом ничегонеделания, но и способом решить массу вопросов, недоступным простым некурящим. И как тут откажешься от сигареты и не растолстеешь?
Почему бросивший курить поправляется, и как этого избежать
Начнем с того, что сам по себе факт отказа от многолетней привычки — сильный стресс для организма. Который, в отсутствие привычного способа борьбы с ним приходится… правильно, заедать. В ход идет обычно все жирненькое, сладенькое и
К тому же организм лишается привычной никотиновой подкачки, вызывающей прилив гормонов. И это дополнительные ощущения депрессии, неуверенности в себе, потери работоспособности и прочие тридцать три неудовольствия.
Выход простой. Если вы прицелились сигаретной пачкой в мусорное ведро, проинспектируйте холодильник. Запаситесь овощами, фруктами и зерновыми хлебцами. То есть всем тем, до чего можно дотянуться рукой, забросить в рот при первых признаках «ломки», и что не отложится при этом на талии.
Постарайтесь есть меньше жирного и сладкого, и больше продуктов, содержащих клетчатку — это притупит чувство голода. За него, кстати, многие
Для того, чтобы постепенно избавиться от необходимости
А вот чего делать совсем не надо — это пытаться заедать желание перекурить леденцами. Можно испортить зубы и приобрести те самые дополнительные килограммы. Также стоит оказаться от чипсов, орешков и прочих сухариков. Они полноте только поспособствуют. И в сторону спиртного, тоже производящего гормональное удовольствие, лучше не смотреть. Поможет это ненадолго, и попытка бросить курить может закончиться запоем.
Когда сигареты стали «классовым врагом», самое время увеличить физическую нагрузку.
И еще аргумент
Полнота, конечно, никого не красит. Но вред от лишних
Похудеть точно получится потом, когда организм успешно расправится с предыдущим стрессом. В конце концов, у бросившего курить теперь впереди есть еще много «бонусных» лет жизни.
Сигареты сильно загрязнены бактериями, сообщают представители международной группы ученых.
Они впервые провели микробиологическую диагностику наиболее популярных марок сигарет, поступающих в свободную продажу. Оказалось, что практически во всех образцах табачной продукции были обнаружены бактерии из 15 классов, в том числе и потенциально опасные для человека. Наиболее часто встречались представители родов Acinetobacter, Bacillus, Burkholderia, Clostridium, Klebsiella, Pseudomonas и Serratia, способные вызывать различные инфекционные заболевания у человека. «При этом загрязненными оказались более 90% образцов», - удивлены ученые. По их мнению, бактерии заселяют сигареты в ходе производства, поэтому требуется введение дополнительного контроля за инфекционной безопасностью сигарет.