ЗДОРОВЬЕ

как правильно заваривать чайВ наши дни почти каждый человек пьет чай. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умныеи позитивные мысли. Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и прежде всего восточное. В этом свете особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, чай каркаде, традиционный черный.
Но умеем ли мы правильно заваривать чай?


Процесс заваривания чая состоит из нескольких этапов:


1. Кипячение воды

Для того чтобы получить настоящие пользу и удовольствие от чая, его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток не сложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода.
В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо, чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно, чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Чтобы заварить чай- вода должна кипеть.

Вода проходит 3 стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Эта стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает не просто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат.

как правильно заваривать зеленый чай2. Чайник

Заваривать чай нужно в фарфоровом, фаянсовом или керамическом чайнике, нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют чайники из серебра.

3. Заваривание

Общепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку и еще одна «на чайник». Тут хочется заметить, если чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Так же и при использовании крупнолистового чая, который медленнее отдает свой вкус и аромат настою, не возбраняется положить в чайник лишнюю ложку чая.

Перед тем как засыпать чай в чайник его нужно сполоснуть горячей водой, это делается для того чтобы прогреть чайник и заваривание было равномерным. Чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а потом уже заливать водой. Воду нужно залить сначала на треть чайника и закрыв крышкой дать ему настояться. Время настоя чая длится от 3-15 минут, в зависимости от сорта чая. Наилучший срок для хороших сортов черных чаев 3-5 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат,  а вкус, можно настаивать от 8-10 минут в зависимости от сорта.

Когда чай настоится чайник доливают кипятком, но не доверху, а оставив 1 см до края. Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды.

Если по окончании заварки у вас появилась пена, значит чай был заварен правильно. Пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов.

4. Концентрация

Чай надо сразу готовить нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что выпьете действительно настоящий, высококачественный и полезный для здоровья напиток. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай  подобен бальзаму. Чай оставленный на ночь, подобен змее».

Правильный режим заваривания чая зависит от типа и сорта чая.

Черные чаи. Ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут если они листовые, и 4 минуты если мелкие или гранулированные.

Цветочные чаи.
Настаивают 1,5 - 2 минут.

Зеленые чаи. Эти сорта нужно настаивать 8-10 минут, а заливать 3 раза: первая заливка - слоем воды 1 см с выдержкой 1-2 минуты, вторая до половины чайника через 3-4 минуты, третья через 2-3 минуты доверху.

Красные чаи. В сухой, сильно разогретый чайник засыпьте чай, выдержите около 2 минут, после чего залейте небольшим количеством воды - слоем примерно 2,5 см. Через 1,5 – 2 минуты залейте воду до половины чайника, а еще через 2 минуты доверху.

Желтые чаи.
Желтый чай нужно заваривать очень аккуратно. При первой заливке чай настаивают 1-1,5 минуты, затем его можно пить. Потом заваривают второй раз, выдерживая настой 3-4 минуты.

Правильно заваренный чай не только утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу, но и тонизирует.

Температура заваривания чая.

1. Зеленый чай заваривается при температуре воды 60-75 градусов. Сначала вода доводится до кипения около 95 градусов - 2 стадия кипения, а затем ей дают время остыть. Это температура для сортов: зеленый чай, белый чай, улунский чай, зеленый чай с добавками.

2. Чаи, которые завариваются при температуре воды 85-95 градусов. Это черный чай, чай пу-эр, черный чай с добавками, этнические чаи (ройбос, ханибуш, лапачо и катуаба), фруктовый чай - с гибискусом и без него, травяной чай. Время заваривания от 3-7 минут. Данные чаи имеют возможность завариваться до 3-5 раз.

Где хранить чай

Из-за своей гигроскопичности чай быстро впитывает и удерживает любые запахи и влагу. Поэтому его следует хранить в емкости, которая не пропускает влагу, не имеет собственного запаха и не взаимодействует с содержащимися в чае химическими веществами. Этим требованиям отвечает фарфоровая или фаянсовая посуда, стеклянные банки. Но лучше всего подходит некрашеная нелакированная деревянная коробка с плотной крышкой. В ней чай станет еще ароматнее.
От частого соприкосновения с воздухом чай портится, и тем быстрее, чем чаще открывается емкость, в которой он хранится. Поэтому дома чай нужно хранить в двух емкостях - большой, которая открывается редко, и маленькой, которая открывается часто.

Когда и какой чай пить

правильно заваривать чайМногие пьют чай после еды. И правильно делают. Чай, выпитый после еды, облегчает пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу, к которой относятся мясные, рыбные и особенно мучные блюда. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды. Чай, выпитый до еды, снижает аппетит и приносит ощущение сытости.
Целебными свойствами обладают все сорта чая, но наиболее целебен зеленый чай. Это связано в основном с тем, что в процессе его изготовления в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Лучшими в мире считаются китайские и японские байховые зеленые чаи. Хороший зеленый чай в сухом виде имеет серебристо-зеленый, а в настое желто-зеленый цвет. Плохой (лежалый, испорченный) чай в сухом виде имеет землисто-зеленый, а в настое красно-коричневый цвет. В отличие от байхового зеленого чая, плиточный зеленый чай в сухом виде имеет коричнево-зеленый, а в настое коричневый цвет.
Во время чаепития не торопитесь. Попробуйте последовать примеру китайцев, которые сначала любуются цветом чая, потом вдыхают его аромат и лишь затем вкушают чудесный напиток

Необычные рецепты чая

Апельсиновый чай


Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.

Чай с пряностями

Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.

Медовый чай

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток


Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

vertebrolog72.ru


Последние комментарии