ЗДОРОВЬЕ
У раздельного питания очень много плюсов и ещё больше поклонников. Самый главный плюс – не соблюдая сложных диет, кушая что хочешь и в любых количествах, можно оздоровиться и похудеть на пару размеров. Не за неделю конечно, а вот за месяц – легко!
Чтобы понять, в чём тут фокус, вспомним, с чего начинается пищеварение. Правильно: мы садимся за стол, выбираем самое вкусное и начинаем жевать. Язык мгновенно оценив качество пищи, отправляет в мозг сообщение: «Принято: картошка пюре тёплая со сливочным маслом, борщ украинский с пампушками, несвежая селёдка под шубой, жирный домашний Наполеон».
Мозг как хороший начальник, садится за телефон и начинает раздавать указания: «Подготовить ферменты для расщепления сладкого, солёного, кислого!» «Подготовить пищеварительные соки для переваривания белков, жиров, углеводов!» «Выделить n миллилитров желчи!» «Подготовить n миллилитров сока поджелудочной железы!» Каждый орган, от слюнных желез до почек, получает команду – и закипает работа!Когда мы едим один-два продукта, мозгу достаточно сделать пару звонков, и всё будет в порядке. А если это полноценный обед из нескольких блюд или праздничный ужин? Начинается хаос. Телефон разрывается, а бедные органы не успевают выдавать на-гора нужные энзимы и соки. И когда мы уже сыты и отдыхаем, в желудке происходит то же, что в украинском парламенте. Депутаты из разных фракций устраивают давку в проходах, блокируют трибуны, напирают, оттирают плечами, не давая друг другу и слова сказать. Кислота и щёлочь нейтрализуют друг друга, бюджет остаётся непринятым, а непереваренная пища – рассадник вредных бактерий – лежит мёртвым грузом в желудке, вызывая головную боль и усталость. Чтобы спасти организм от стихийного бедствия, зверского аппетита и переедания, есть нужно не десять, а один-два продукта за один раз. И не любых, а «толерантных». Но для начала усвоить 9 правил раздельного питания, изобретённые Гербертом Шелтоном:
- Белковую и углеводную пищу употребляйте отдельно.
Это значит: не есть орехи, мясо, рыбу, яйца, сыры вместе с хлебом, крупами, картошкой, пирожными, сладкими фруктами. - Углеводную и кислую пищу употребляйте отдельно.
Это значит: не есть хлеб, крупы, картофель, бобовые и сладкие фрукты с помидорами, ананасами, цитрусовыми, другими кислыми фруктами и ягодами. - Не ешьте в один приём пищи два вида белка. Выбирайте между орехами, мясом, рыбой, яйцом и сыром.
- Белковую и кислую пищу употребляйте отдельно.
Это значит: не есть мясо, рыбу, орехи, сыр, яйца с помидорами, ананасами, цитрусовыми, другими кислыми фруктами и ягодами. - Не ешьте жиры с белками.
Это значит: не есть сливки, сметану, растительное и сливочное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. - Не ешьте белковую пищу со сладостями и сладкими фруктами.
Это значит: не есть желе, джемы, сиропы, варенье, сладкие фрукты в один приём с орехами или сырами, яйцами, рыбой и мясом. - Не ешьте крахмалистую пищу со сладостями и сладкими фруктами.
Это значит: не ешьте желе, джемы, сиропы, варенье, сладкие фрукты в один приём с хлебом, картофелем, кашами. - Не ешьте в один приём пищи два вида крахмала. Выбирайте между хлебом, кашей, картофелем и бобами.
- Дыню всегда ешьте отдельно.
Вот примерное весенне-летнее меню, отвечающее законам раздельного питания:
Завтрак:
- любые ягоды или фрукты, желательно одного вида – кислые или сладкие
Обед:
- овощной салат + овощи (печёные, жареные, отварные),
- салат + картофель,
- салат + цельнозерновой хлеб,
- салат + лёгкое мясо
Ужин:
- овощной салат + орехи (бобовые),
- салат + творог,
- салат + каша,
- салат + рыба,
- салат + яйцо
Ешьте с аппетитом и помните: чем проще поданные к столу блюда, тем эффективнее наше пищеварение!