Новости

altС наступлением тёплых весенних дней многие городские жители стремятся в выходные выехать за город и провести время наедине с природой – в парке, лесопарке или лесу.

В эти поездки люди берут с собой и своих питомцев. Но перед тем как планировать выезд, нужно соблюсти определённые меры предосторожности, чтобы уберечь себя, своих близких и домашних любимцев от нападения клещей. Эпидемиологи и эпизоотологи прогнозируют проявление активности клещей в этом году. Связано это с довольно тёплой зимой, благоприятной для раннего выхода клещей. Клещи являются переносчиками очень опасных для домашних животных заболеваний – пироплазмоза и боррелиоза. Пироплазмоз у собак сопровождается высокой температурой, общей слабостью, желтухой и является заболеванием крови, вызванным опасными паразитами. Для профилактики заражения нужно обрабатывать собаку средствами для отпугивания клещей, а также после каждой прогулки тщательно осматривать животное. При обнаружении клеща его нужно удалить и срочно обратиться к ветеринару.

На ранних стадиях пироплазмоз легко лечится в домашних условиях при соблюдении данных ветврачом рекомендаций. Иксодовые клещи, переносящие пироплазмоз и боррелиоз, опасны не только для животных, но и для их хозяев. При укусе клеща человек может заразиться болезнью Лайма, или клещевым боррелиозом. Это заболевание вызывают опасные бактерии, а к симптомам относятся кожная сыпь, высокая температура, утомляемость и головные боли. В осложнённых случаях могут страдать сердце, суставы, глаза, нервная система.

Болезнь Лайма важно выявить на ранней стадии, когда она легко лечится, поэтому при укусе клеща сразу же нужно обращаться к врачу. Самая эффективная профилактика всех заболеваний, которые переносят клещи – это защита от укусов и своевременное обращение к специалистам. Проявляйте осторожность, находясь на природе, и никакие болезни вас не коснутся.  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии

Последние объявления