Новости

Инжир на самом деле является ничем иным, как субтропическим листопадным фикусом и представляет из себя дерево светло-серого оттенка. Листья у него крупные и жесткие, в их пазухах находятся укороченные генеративные побеги двух типов: первые из них называются каприфигами, из них вырастают орешки, семенные плоды; вторые зовутся фигами и именно их мы употребляем в пищу.

Что касается самого растения, то его возраст составляет несколько тысячелетий. Согласно последним исследованиям, это самое древнее растения на Земле. Считается, что сначала оно произрастало в Аравии, откуда впоследствии попало в Египет, а уже оттуда — в Америку в конце 16 столетия. К нам же же деревце было привезено из-за границы в 18 веке, здесь оно получило сразу несколько названий: смоковница, винная ягода, смоква.

Сегодня инжир более всего распространен в Грузии, Азербайджане, странах Средиземноморья, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе.

О фрукте

Обычно инжир употребляют в свежем виде, однако в России его чаще всего можно встретить в сушеном виде. Также из него делают варенье, однако найти его на прилавках магазина практически нереально.

Форма плода может быть самой разнообразной, начиная от сплющенного до грушевидного. Тоже самое касается и цвета — начиная от белого и заканчивая черным. В любом случае, инжир очень полезен для организма, хотя в недозревшем виде он несъедобен, так как содержит млечный сок.

Полезные свойства

Теперь переходим к самому интересному. Свежие фрукты содержат около 1% белков, примерно столько же кислот и 11% сахаров. Однако с сушеными фигами ситуация совсем иная — количества белка увеличивается до 5%, возрастает и наличие сахара (аж до 50%!), однако и калорийность такого продукта тоже отнюдь немаленькая — около 200 Ккал. Также в инжире можно найти витамины группы B, C и PP, бета-каротин, фосфор, магний, кальций, натрий, а также калий, которого здесь очень много. Кроме того, в плодах имеются аминокислоты, вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови, а также особые ферменты, которые стимулируют функцию пищеварения.

Инжир очень активно используют в медицине, причем как официальной, так и народной. Например, японцы уверяют, что его периодическое употребление является отличным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний, потому он благоприятным образом воздействует на весь организм.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Смотрите http://rlservice.ru доставить груз в Магадан.


Последние комментарии