Новости

Это может происходит по самым разным причинам, причем эффективно бороться с ними получается далеко не всегда. Ясно одно — в воде появились крошечные водоросли, бактерии или частицы твердых веществ.

  • Если это произошло сразу после того, как вы налили воду в аквариум, то вполне вероятно, что помутнение произошло из-за поднятия грунта. Бояться этого не нужно, муть спустя какое-то время сама опустится на дно. Особенно часто такое явление можно наблюдать в резервуарах, где живут вуалехвосты, золотые рыбки, цихлиды и прочие водные животные, роющие грунт в поисках пищи.
  • Если в аквариуме вода не фильтруется и не продувается, а растений крайне мало, то скапливающиеся продукты обмена становятся благоприятной средой для развития множества бактерий. Вода мутнеет из-за того, что в ней начинают размножаться инфузории и прочие одноклеточные бактерии, которые, кстати, вредны как для рыбок, так и для растений. Причина их появления проста — это либо слишком большое количество рыб на занимаемой площади, либо их чрезмерная кормежка. Помните, что лучше не докормить своих любимцев, чем перекормить, поскольку остатки пищи будут служить благоприятной средой для размножения бактерий. Если резервуар небольшой, то можно попробовать пересадить рыбок. На крайний случай можно прекратить кормление на 2-3 дня — бактерии исчезнут, а с рыбками ничего не случиться. И конечно не забывайте чистить резервуар от мусора и остатков пищи.
  • Специалисты утверждают, что помутнение воды также возможно и в первые несколько недель — здесь опять же размножаются бактерии, однако в данном случае они исчезают по прошествии двух-трех недель после адаптации.
  • Вода зеленоватого оттенка может также говорить о размножении водорослей, а не бактерий, однако в этом случае установить истинную причину проблемы более сложно. Растительное цветение чаще всего наблюдается по причине переизбытка света в помещении. Постарайтесь на время исключить попадание солнечных лучей в аквариум, а также ограничьте длительность искусственного освещения.
  • Однако дело может быть вовсе не в свете, а в переизбытке нитратов или фосфатов, из-за которых начинается активный рост водорослей. Поступать в резервуар они могут лишь из воды или из пищи, которой вы кормите рыбок. Если проблема кроется в водопроводной воде, то ее необходимо будет заменить, а если в пище, нужно будет некоторое время недокармливать своих «водных питомцев».
  • Что еще? Нередко причина кроется в использовании химических веществ, которые имеют свойство изменять pH. Например, владелец аквариума не растворял эти вещества перед тем, как добавить их в воду. Самое плохое, что могут пострадать рыбы, поэтому их рекомендуется перенести в резервуар с чистой водой, что бы они не отравились.
  • Если цвет воды стал серым или слегка белым, то, вероятно, вы плохо промыли гравий. Его необходимо промывать до тех пор, пока вода не приобретет кристальную прозрачность. Также подобный оттенок возможен, если в воде присутствую тяжелые металлы или фосфаты. В этом случае ее необходимо заменить.
  • Вода коричневого оттенка становится из-за различных деревянных предметов или если она фильтруется через слой торфа. Как этого избежать? Перед тем, как разнообразить аквариум новыми корягами, обязательно предварительно их вымочите. Они выделяют гумусовые кислоты и танин, которые в целом безопасны для рыбок, хотя изредка могут вызывать отравления. Можно также попробовать несколько раз заменить воду или добавить в нее активированный уголь — с его помощью красящие вещества абсорбируются.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии