Новости

Что бы это понять, необходимо описать само образование кристаллов. Итак, снег образуется, когда крохотные капли воды, находящиеся в облаках, притягиваются к частичкам пыли и замерзают. Образованные кристаллы льда сначала имеют крайне небольшие габариты — не более 0,1 миллиметра в диаметре.

Однако по мере того, как они начинают падать вниз, то растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. Примерно в это же время они приобретают привычные шестиконечные кристаллические формы. Интересно, что из-за структуры молекулы воды между лучами снежинки образуются лишь два вида углов — 60 и 120 градусов. Стоит также отметить, что кристалл воды имеет форму правильного шестиугольника, на вершины которого впоследствии осаждаются новые кристаллы, причем это происходит непрерывно, из-за чего снежинки имеют самые разнообразные формы.

Считается, что найти две одинаковых снежинки невозможно и это, похоже, истинная правда. Кеннет Либрехт, владелец самой большой коллекции снежинок, заверяет нас, что даже простые снежинки, которые образуются при низкой влажности, внешне выглядят одинаково, однако на молекулярном уровне все равно имеют большие различия. Кстати, они имеют белый оттенок, что связано с заключенным в них воздухом. Свет различных частот отражается от поверхностей кристалла и воздуха, а затем рассеивается. Поскольку снежинки на 90 с лишним процентов состоят из воздуха, то их плотность низкая, как и скорость падения — менее одного километра в час.

Что касается самой большой снежинки, то ее обнаружили в далеком 1887 году в одном из городов штата Монтана, США. Ее диаметр составлял примерно 38 сантиметров, а вес — несколько граммов. Ее фотография была опубликована в одной из местных газет.

Хруст снега

Как известно, если надавить на снег, скажем, ногой, то он издаст звук, похожий на хруст или скрип. Мы сталкиваемся с ним достаточно часто, например, когда идем по улице зимой, катаемся на лыжах и так далее. Стоит отметить тот факт, что характерный скрип мы слышим только тогда, когда температура окружающей среды не выше -5°C. Каковы причины появления этого звука?

На сегодняшний момент их две:

  • Трение кристалликов друг о друга при давлении
  • Ломание кристалликов

Ученые считают, что наиболее верная причина явления именно вторая. Кстати, по этому звуку в былые времена было принято оценивать погоду на улице. Однако если температура воздуха поднимается выше отметки -5°C, то происходит небольшое подтаивание снега, из-за чего снежинки начинают издавать совсем иной скрип. И чем быстрее приходит тепло, тем меньше человек слышит характерный хруст. Почему? Потому, что при давлении кристаллики практически не ломаются, а еще больше тают. Из-за этого выделяющаяся вода смачивает их и снежинки скользят по смоченной поверхности. Кстати, не стоит забывать, что на звук влияет также их форма и размер.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии