Новости

15 декабря правительство должно представить план новой антиалкогольной кампании.

Правительство РФ должно выполнить поручение президента Дмитрия Медведева и обнародовать концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России. По сути это означает, что в стране начнется очередная антиалкогольная компания. Но еще не все забыли прошлый крестовый поход против водки, развязанный Михаилом Горбачевым в 1985 году. Он, как известно, завершился бесславно. А грядущий?

По материалам сайта "Свободная пресса".

На эту тему корреспондент «СП» беседует с экспертами.

- Я считаю, что самая большая беда в стране вовсе не подростки с бутылками пива, - говорит руководитель Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, профессор Александр Немцов. - Ведь если отстраниться от социально психологических основ пьянства, то окажется, что главная беда нашей страны – подпольное производство спирта. Именно это выводит на рынок алкоголь, необлагаемый акцизом, а, следовательно, очень дешевый. По данным Счетной палаты 60 процентов водки на нашем рынке нелегальные. Например, три недели назад в шести регионах России мы обследовали 146 магазинов и обнаружили 664 бутылки водки ценой от 42 до 80 рублей.

«СП»: - Но ведь в каждом магазине продается, так называемая, «социальная» водка для малообеспеченных…

- Да в том-то и дело, что водка не может быть дешевле 89 рублей. Сейчас от производителя она в среднем стоит 74 рубля. Еще 20 процентов набегает за счет торговых надбавок. Так что все, что дешевле 89 рублей - это левак. При этом на всей левой водке наклеены акцизные марки, несмотря на то, что это, несомненно, продукт подпольного производства. Но речь идет вовсе не о качестве, в большинстве случаев это нормальная водка. И все эти 30 000 отравлений в год паленой водкой, о которых говорит президент – это миф.

«СП»: - Не думаю, что данные президента взяты с потолка?

- Проводились исследования количества смертей от отравления просто алкоголем, но не паленой водкой. Например, пик смертности традиционно приходится на январь каждого года - до четырех тысяч человек! Кстати, на 5-6-7 января приходится пик всех алкогольных психозов в стране. В феврале наблюдается некоторый спад - народ отдыхает. Но уже в марте снова начинает пить. Потом скачок приходится на май, и, почему-то - на октябрь. В сумме на 12 месяцев и выходит эта цифра отравлений - около 30 000. Но, еще раз отмечу: подавляющая часть нелегального алкоголя не содержит опасных для здоровья примесей. Вред определяется низкой ценой водки, способствующей потреблению в запредельных количествах. Именно здесь надо искать причины высокой смертности.

«СП»: - Вы разделили пики потребления по календарю, а какова ситуация по географии? Какие регионы поьют больше?

- Алкоголизации населения в нашей стране нарастает с Юга на Север, и с Запада на Восток. Самые пьющие - это Сахалин, Дальний Восток и Север.

«СП»: - Законы о пошаговой доступности водки и размерах магазинов, в которых можно продавать крепкий алкоголь, уже давно приняты, кажется, в 2006-м. Это как-то улучшило ситуацию?

- Отчасти эти законы можно назвать законами двойного назначения, которые, прежде всего, помогли более крупным игрокам алкогольного рынка устранить более мелких. Кстати, тогда же в 2006, заходила речь и о национализации спиртовой промышленности, и был еще ряд инициатив. Но водочное лобби оказалось сильнее. Сейчас новый президент, начинает новый виток борьбы с алкоголем. И после 15 декабря станет ясно, чем она обернется.


Алкоголь и политика

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины.

- Алкоголь в силу его тесной взаимосвязи со смертностью имеет и политическую значимость. Например, в России продолжаются неблагоприятные демографические тенденции.

«СП»: - Уже нет, буквально на днях власти объявили, что в стране стала повышаться рождаемость – это следует из послания президента Федеральному собранию…

- Этому есть простое объяснение: это - дети горбачевского сухого закона. За счет них и растет рождаемость. Как не странно, но за сегодняшний всплеск рождаемости мы должны благодарить Михаила Сергеевича, а не нынешний Минсоцздрав. При этом у нас на 1000 человек рождается 10, а умирает 15.

Согласно посланию президента Федеральному собранию, у нас рождаемость, вроде как стала превышать смертность. Но есть регистрируемое количество смертей, а есть истинное, которое можно уточнить постфактум, это, так называемая, дорегистрация. Так вот, в августе был необъяснимый провал в регистрации смертей, но в следующем месяце, как и в предыдущем, смертность была гораздо выше. Поэтому я думаю, что в августе были недорегистрированы смерти, чтобы подогнать статистику к посланию, которое тогда готовилось. Вообще всех лоббистов спирта можно разделить на несколько групп…

«СП»: - Каких?

- Есть водочники, есть пивняки, есть производители бытовой химии и парфюмерии, производители спиртовых настоек.

«СП»: - Вы забыли упомянуть производителей вина?

- Винного лобби, как не странно, нет. Потому что производят его, как правило, не очень большие компании и в основном в южных странах, которые объединены в какие-то ассоциации. В России их нет.

«СП»: - Как все эти группы взаимодействуют между собой?

- Когда как. Пивняки – самые цивилизованные, поскольку они все транснационалы. При этом они совсем разнузданно ведут себя в плане рекламы. Мало того, они умудрились добиться того, что пиво и слобоалкогольные напитки у нас не считаются алкоголем, и регулируются отдельным законодательством. Фактически пиво у нас доступно, как и сигареты.

«СП»: - А с водкой какие у нас проблемы?

- Водочники и спиртовики, безусловно, сильнее. И очевидно, что большой процент спиртового рынка контролируется друзьями высокопоставленных чиновников правительства. Я сейчас не буду называть их фамилии. Но действуют они исключительно на кабинетном уровне. Эти люди усиленно продвигают идею, будто не нужно повышать акцизы, потому что на рынке сосредоточено много левого алкоголя, и народ травится суррогатами. Они параллельно внедряют в общество мысль, что переход россиян на менее крепкий и опасный алкоголь, в частности, на пиво и вино - невозможен. Как известно, при советской власти народ убеждали в обратном, дескать, пора с водки переходить на вино и пиво.

«СП»: - Но какая разница, от чего народ будет пьянеть - от пива или от водки?

- Алкоголь, конечно, вреден в любом виде. Но если перейти на более безопасную западную модель, которая приемлет лишь слабоалкогольные напитки, то смертность сократится. Ведь, чтобы упиться до смерти пивом нужно выпить его ведро, а водки достаточно пары бутылок. В развитых странах главным стимулом перехода на менее крепкий алкоголь была сравнительно высокая цена грамма алкоголя именно в крепких напитках. Например, в Германии минимальная цена полулитровой бутылки шнапса или водки составляет 9 евро (360 рублей), а цена бутылки пива - 25 евроцентов (10 рублей). Таким образом, 100 граммов спирта в пиве стоят 40 рублей, а в крепком алкоголе – 180.

«СП»: - А у нас?

- В России такие же пропорции, но наоборот – водка дешевле пива, а в нелегальной сфере и вовсе стоит копейки. Но нельзя не заметить, что количество потребления пива тоже растет.

«СП»: - Никто не в убытке?

- Самое страшное, что алкоголь у нас продвигается под брендом «Свобода». Все телесериалы снимаются при тесном сотрудничестве с водочной индустрией. И если весь телепродукт внимательнее рассмотреть, то можно заметить, что в массы продвигается простой и понятный всем посыл: алкоголь - выбор свободных людей. Мол, после 18 лет человек волен сам выбирать - пить ему или не пить.


Все отнять и запретить

Артем Гиль, сопредседатель Российской коалиции контроля за алкоголем.

- Главным препятствием для эффективного контроля за производством нелегального алкоголя является большое количество спиртзаводов - их в России около 500. Контролировать такое количество невозможно. Пусть останется, например, пять крупных, а лучше - один. И тогда станет понятно - откуда идет утечка нелегального спирта. Одновременно с сокращением их количества, нужно увеличить акцизы.

«СП»: - Что еще предлагает ваша организация?

- Во-первых, ввести госмонополию на розничную продажу всех напитков крепче 12 градусов. Во-вторых, ограничить продажу спиртных напитков по времени (например, запретить с 22 вечера до 10 утра) и по воскресеньям – еще и ограничить по возрасту и по месту. В третьих, ввести полный запрет рекламы алкоголя, признать пиво и другие слабоалкогольные напитки - алкоголем и запретить их продажу в киосках.

«СП»: - Кажется, нечто подобное уже было 20 лет назад, и тогда в стране буйным цветом расцвело самогоноварение и производство паленой водки?

- Возможно, это произойдет, если одновременно с повышением акцизов резко не увеличить ответственность за производство левого алкоголя и его продажу…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Почувствуйте себя настоящем итальянским поваром. Конструктор пиццы на сайте
ivan-pizza.ru


Последние комментарии

Последние объявления