Новости

На 54-м году жизни скончался известный экономист и политический деятель Егор Гайдар, исполнявший в начале 90-х годов обязанности премьер-министра России и считающийся одним из идеологов рыночных реформ в стране.

"Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил в среду РИА Новости помощник Гайдара Геннадий Волков. "Банально - тромб оторвался", - сказал он, отвечая на вопрос о причинах смерти. По словам Волкова, дата прощания и похорон пока не определена.

В свою очередь, представитель медицинских кругов подтвердил, что Гайдар скончался в среду из-за оторвавшегося тромба. "Причиной смерти стал оторвавшийся тромб", - уточнил он.

Гайдар умер в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области, сообщают "Вести.Ru".

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову. Высшее образование Гайдар получил в МГУ, в 1978 году окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 годы Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько его статей на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Служил старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП. Затем Гайдр заведовал экономическим отделом в газете "Правда" и в журнале "Коммунист".

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под его руководством была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации.

Всего у Егора Тимуровича Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях. Владел английским, испанским, сербским и хорватским языками. До настоящего времени Егор Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода.

Был женат дважды. Вторая жена - Мария Стругацкая - дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. У Гайдара осталось четверо детей - трое сыновей и дочь.

Глава Роснано Анатолий Чубайс, стоявший вместе с Егором Гайдаром у истоков создания СПС и также работавший в 90-х в правительстве, считает Гайдара великим человеком. "Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения", - написал Чубайс в своем блоге. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - отметил он.

Интересная статья? Поделись ей с другими: