Новости

На Гаити, где во вторник произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7, продолжают прибывать спасатели и гуманитарная помощь со всего мира. По данным гаитянского Красного Креста, число жертв землетрясения составило около 50 тыс человек. Однако пока это только предварительные прогнозы. Между тем, по мнению представителей правительства страны, число погибших может достичь 500 тыс человек. Общее число пострадавших превышает 3 млн человек.

Тысячи выживших после землетрясения на Гаити второй день вынуждены ночевать на улицах. Сотни людей ютятся под открытым небом, пытаясь соорудить из обломков и подручных материалов хотя бы некоторое подобие крыши над головой. Некоторые взрослые и даже дети устраиваются на ночлег прямо среди трупов. Тела погибших от катастрофического удара стихии ночью продолжают извлекать из-под обломков обрушившихся зданий и складывать на улицах. Усилия по вызволению оказавшихся под завалами людей осложняются нехваткой подъемного оборудования, большая часть работ выполняется вручную с использованием простейших инструментов, либо голыми руками.

В госпиталях за последние 24 часа отмечен массивный приток раненых, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. Гаити относится к числу наиболее бедных стран мира и в ней остро не хватает инфраструктуры для обеспечения спасательной операции.

Сотрудники "Врачей без границ", находящиеся в данный момент на Гаити, описывают ситуацию в стране как хаос, говоря о том, что Порт-о- Пренс не в состоянии справиться с масштабами бедствия. "Сотни тысяч людей спят на улицах, - говорит координатор организации Ханс ван Диллен. - К нам поступают пострадавшие с открытыми переломами, травмами головы".

Стихией были повреждены здания столичного аэропорта, однако взлетно- посадочная полоса продолжает функционировать. Те, кто могут себе это позволить, покидают страну. В то же время, миллионы жителей Гаити, из которых более половины живут за чертой бедности, вынуждены выживать в условиях страшных разрушений. Выжившие, терзаемые неизвестностью о судьбах родных и близких, пребывают в состоянии шока, боятся заходить в здания, оплакивают погибших. В стране по-прежнему нарушены электро- и водоснабжение, а также телекоммуникации.


Работники миссии ООН на Гаити, которая в результате трагедии лишилась своего руководителя и многих сотрудников, ориентированы на контроль за любыми проявлениями беспорядков в связи с сообщениями о мародерстве.

Как сообщил президент Гаити Рене Преваль, в стране состоялись первые похороны погибших. Порядка 7 тыс жертв землетрясения были захоронены в братской могиле, сообщил он.

Все большее число стран заявляют о своей готовности оказать помощь пострадавшему населению Гаити. Продолжает прибывать международная гуманитарная помощь, команды медиков и спасателей, направляемые странами ЕС, Россией, США и Китаем и другими странами.

На Гаити сейчас находятся 30 граждан России. Такие данные привел МИД РФ. "По имеющейся информации, никто из них в результате стихийного бедствия не пострадал", - отметили в ведомстве. Как сообщили в ведомстве, принято решение отправить на Гаити группу сотрудников из посольства РФ в Венесуэле для общей координации, а также "оказания технического содействия" прибывающим туда группам МЧС России.

Ситуация с доставкой помощи осложняется тем, что в аэропорту Порт-о- Пренса, получившего повреждения в результате мощного землетрясения, нет свободного места для размещения прибывающих лайнеров. Кроме того они не смогут вылететь обратно из-за ограниченных запасов авиационного топлива. В этой связи часть самолетов направляется в соседнюю Доминиканскую Республику. Накануне туда прибыли спасатели МЧС России.

Но один из четырех самолетов МЧС России уже доставил в столицу Гаити аэромобильный госпиталь и первую группу спасателей. Госпиталь за короткое время в полевых условиях превращается в многофункциональный стационар, где можно проводить даже сложные хирургические операции. В штате госпиталя – врачи различных специальностей: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, врачи УЗИ. Еще одна особенность госпиталя заключается в том, что его можно десантировать с воздуха с учетом труднодоступной местности и уже через 40 минут он готов к работе. На Гаити, в районе стихии, в госпитале прием пострадавших будут вести 50 врачей, которые привезли с собой и медикаменты.

На Гаити поступила помощь уже по меньшей мере от 30 стран. Как сообщил помощник госсекретаря США Филип Кроули, в поисковых операциях задействовано восемь спасательных групп общей численностью 260 человек, в частности из США, Исландии, Испании и Чили. "Объемы поступающей международной помощи постоянно возрастают, - указал Кроули. - И для нас - это серьезный вызов: координировать, работая совместно с гаитянским правительством, все эти усилия".

В четверг на Гаити из США прилетел передовой отряд десантников - около 100 человек. По словам официального представителя Пентагона Брайна Уитмэна, в пятницу к ним должны присоединиться еще 800 бойцов, а к концу недели - все остальные сослуживцы из бригады, насчитывающей 3,5 тыс человек. В грядущие воскресенье или понедельник на остров также прибудут 2 ,2 тыс морских пехотинцев.

Колумбия направила в пострадавшую от разрушительного землетрясения страну самолет вооруженных сил, на борту которого команды спасателей и специалистов по чрезвычайным ситуациям во главе с министром внутренних дел Фабио Валенсией Коссио, врачи и оборудование для развертывания временного госпиталя, поисковые собаки, оборудование для связи, а также 2 600 кг гуманитарных грузов.

Правительство Эквадора направило в Порт-де-Пренс военно-транспортный самолет С-130 /буква латинская/ с 10 тоннами гуманитарных грузов.

Из Перу в Гаити вылетели два самолета, на борту которых группа из 30 спасателей и пожарников, медики, специалисты-инженеры. Все они войдут в состав спасательных групп по эгидой ООН.

Тысячи гаитян уже получают медицинскую помощь в соседней с Гаити Доминиканской Республике.  Раненых доставляют в госпитали доминиканских городов Химани и Бараона, находящихся на границе с Гаити.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" направляет на Гаити мобильный госпиталь на 100 мест с надувным хирургическим отделением, состоящим из двух операционных и семи палаток для госпитализации. Параллельно в различных районах столицы страны, Порт-о-Пренса, развернуты палаточные клиники для оказания помощи пострадавшим.

Международный Комитет Красного Креста /МККК/ сообщил, что в ближайшее время из Женевы в Порт-о-Пренс должны вылететь два самолета: один с 11 сотрудниками МККК – инженерами, хирургами, специалистами по воссоединению семей, разлученных в результате стихийного бедствия, а также эксперт по оказанию гуманитарной помощи, логистик и системный администратор; а также борт с 40 тоннами медицинских принадлежностей и мешков для сбора тел погибших.

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ проинформировала, что направляет на Гаити группу из 12 специалистов в области здравоохранения и логистики.

Всемирный союз электросвязи /ВСЭ/ сообщил, что немедленно направляет на Гаити 40 спутниковых терминалов для немедленного восстановления базовых каналов коммуникации, а позже еще 60 подобных устройств, предоставляющих широкополосный спутниковый доступ к услугам связи, вместе с операторами для управления техникой.

Фрегат канадских ВМС "Галифакс" и эсминец "Атабаскан" выйдут сегодня с военно-морской базы в Галифаксе /провинция Новая Шотландия/ с грузом помощи для пострадавших на Гаити. На борту боевых корабле будут находиться 500 канадских военнослужащих, вертолет "Си Кинг" и другая техника. Как ожидается, они прибудут в Порт-о-Пренс в начале будущей недели. На Гаити уже отправилась передовая группа канадских спасателей численностью 20 человек, в течение дня в Порт-о-Пренс вылетят военно-транспортные самолеты С-130 и С-17.

Нидерланды уже отправили в Гаити самолет с командой спасателей. На его борту находятся 72 спасателя и 8 розыскных собак. Как сообщил голландский министр по делам сотрудничества в целях развития Берт Кундерс, Нидерланды также направят в Гаити материальную помощь на сумму 2 млн евро.

Со свой стороны, Франция активизирует помощь Гаити и предлагает провести крупную международную конференцию по вопросу восстановления страны. Об этом  заявил президент Франции Николя Саркози. "В ходе переговоров, которые пройдут в самые ближайшие часы с лидерами США, Бразилии и Канады я намерен предложить, чтобы эти страны и ряд других государств выступили с инициативой проведения крупной международной конференции по обеспечению возрождения и дальнейшего развития Гаити", - сообщил французский президент. Он также сообщил, что Франция направляет к берегам Гаити два военных корабля. В частности это большой десантный корабль "Сирокко", располагающий госпиталем на 50 мест, 2 операционными и 2 вертолетами "Пума". Корабль "Франсис Гарнье" доставит на Гаити бульдозеры, краны и другую технику для разбора завалов.

Дания предоставит помощь размером в 10 млн крон /2 млн долл/ пострадавшему от катастрофического землетрясения Гаити. Министр по развитию сотрудничества Улла Тернес также предложила направить на Гаити группу датских спасателей.

Японское правительство выделит 5 млн долл на помощь Гаити, пострадавшему от сильного землетрясения. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Хирофуми Хирано. Япония также отправит жителям пострадавшего островного государства в Карибском море продовольствие, медикаменты и другую необходимую помощь на сумму 30 млн иен /около 330 тыс долл/.

Правительство Южной Кореи направит на Гаити группу специалистов-спасателей и экстренную гуманитарную помощь на общую сумму в 1 млн долл. Об этом заявил здесь пресс-секретарь министерства иностранных дел и внешней торговли РК Ким Ён Сун, комментируя состоявшееся экстренное заседание кабинета министров.

Республика Гаити - государство в Карибском море, занимает западную часть острова Гаити в группе Больших Антильских островов в Карибском море и ряд мелких островов. Территория - 27,8 тыс кв. км, население – 9,8 млн человек, государственные языки – французский и креольский. Действует конституция от 29 марта 1987 года, глава государства - президент, с 2006 года им является Рене Гарсия Преваль.

Остров был открыт Христофором Колумбом в 1492 году. К середине XУ1 века испанские завоеватели, истребив коренное население, превратили его в свою колонию, назвав страну Эспаньолой. С начала XУП века на остров начали проникать англичане и французы, которые постепенно завладели его западной частью. В 1697 году страна по мирному договору перешла к Франции и получила название Сан-Доминго, восточная часть оставалась у Испании до конца XУШ века. 1 января 1804 года страна первой в Латинской Америке добилась независимости и восстановила старое индейское название Гаити /в 1844 г. в восточной части острова вспыхнуло восстание, в результате которого была провозглашена независимая от Гаити Доминиканская Республика/. С конца ХIХ века началась экспансия американского капитала в Гаити. В июле 1915 года США оккупировали Гаити, а в сентябре 1915 года был подписан договор о передаче США контроля над финансами страны, что превратило ее в американский протекторат /до 1934 г./. В годы Второй мировой войны Гаити была военной базой США.

В октябре 1957 года к власти в Гаити пришел сотрудничавший с американцами Франсуа Дювалье, объявивший себя в 1964 году "пожизненным президентом". В 1971 году после смерти диктатора пост президента перешел к его сыну Жану-Клоду Дювалье. В 1986 году династия Дювалье была свергнута. В декабре 1990 года состоялись первые в истории Гаити президентские выборы, президентом стал Жан-Бертран Аристид.

Из-за политического кризиса и сохраняющегося нестабильного положения в Гаити ООН неоднократно размещало многонациональные силы и миссии в целях поддержания порядка и стабильности. В 2004 году СБ ООН принял резолюцию, на основании которой в Гаити были введены Временные многонациональные силы, а с 1 июня 2004 года взамен им развернута Миссия ООН по стабилизации в Гаити /МООНСГ/.

В настоящее время страна, про которую Колумб писал, что там "есть все, что только может пожелать человек в этом мире", является самой бедной в Западном полушарии: 80 проц гаитянцев находятся за чертой бедности, безработица составляет 60 проц экономически активного населения, неграмотность - около 50 проц.

Промышленность слабо развита, несмотря на то что Гаити богата залежами медных и молибденовых руд, золота, серебра, бокситов. Основу сельского хозяйства составляют экспортные культуры: кофе, хлопок, сахарный тростник, какао-бобы, выращиваются также кукуруза, рис, просо, бананы, табак. Почти половина сельского населения - безземельные крестьяне.

Гаити за последние годы неоднократно переживала тяжелые стихийные бедствия, включая ураганы и наводнения. Так, в конце мая 2004 года произошли сильнейшие за последнее десятилетие наводнения и сходы селевых потоков, вызванные проливными дождями. В результате удара стихии в стране было разрушено 2,4 тыс домов, погибли 2,5 тыс человек. Последствия этого бедствия не преодолены до сих пор.

Хронология наиболее разрушительных землетрясений в мире

4 апреля 1905 года - провинция Лахор /Индия/: магнитуда 8,6, около 20 тыс погибших.

28 декабря 1908 года - город Мессина на Сицилии /Италия/: одновременно с землетрясением на него обрушились ураганы и цунами, погибли 82 тыс человек.

13 января 1915 года - город Авеззано /Италия/: 30 тыс погибших.

16 декабря 1920 года - провинция Ганьсу /Китай/: магнитуда 8,6, 180 тыс погибших, еще 20 тыс погибли от холода, лишившись крова.

1-3 сентября 1923 года - города Токио и Йокогама /Япония/: 143 тыс погибших, 200 тыс раненых, 500 тыс остались без крова.

22 мая 1927 года - провинция Нан-Сян /Китай/: магнитуда 8,3, до 200 тыс погибших.

25 декабря 1932 года - провинция Ганьсу /Китай/: магнитуда 7,6, 70 тыс погибших.

30-31 мая 1935 года - город Кветта /сейчас территория Пакистана/: погибли 30 тыс человек.

24 января 1939 года - город Консепсьон /Чили/: магнитуда 8,3; более 50 тыс погибших.

27 декабря 1939 года - провинция Эрзинджан /Турция/: магнитуда 7,9, погибли 50 тыс человек.

6 октября 1948 года - город Ашхабад /Туркмения/: до 176 тыс погибших /80 проц населения города/.

31 мая 1970 года - Уругвай, Перу: магнитуда 7,8, 50 тыс погибших.

11 мая 1974 года - провинция Юньнань /Китай/: погибли 20 тыс человек.

4 февраля 1976 года - город Гватемала и другие населенные пункты /Гватемала/: около 23 тыс погибших, ранены 70 тыс человек.

28 июля 1976 года - город Таншань /Китай/: по официальным данным - 242 тыс погибших, по другим оценкам - 655 тыс погибших и 780 тыс раненых. Это самое крупное землетрясение ХХ века.

16 сентября 1978 года - город Тебес /Восточный Иран/: магнитуда 7,7, 26 тыс погибших.

7 декабря 1988 года - город Спитак /Армения/: магнитуда 7,0, погибли 25 тыс человек.

21 июня 1990 года - провинция Гилянь /Иран/: магнитуда 7,7, погибли 50 тыс человек, 200 тыс ранены.

Сентябрь 1993 года - город Латура /штат Махараштра, Западная Индия/: магнитуда 6,4, 35 тыс погибших.

17 августа 1999 года - город Измит /Турция/: магнитуда 7,7, погибли более 17 тыс человек, ранены около 30 тыс человек.

26 января 2001 года - эпицентр в штате Гуджарат /Индия/: землетрясение прокатилось по всей стране, достигло Пакистана и Непала; магнитуда 6,9; по разным оценкам погибли от 30 тыс до 100 тыс человек, 200 тыс были ранены.

26 декабря 2003 года - город Бам /Иран/: землетрясение магнитудой 6,9 превратило в руины 200-тысячный город. В течение следующих дней были зафиксированы 100 подземных толчков магнитудой от 3,0 до 5,0. Жертвами землетрясений стали свыше 30 тыс человек, и еще 30 тыс ранены.

26 декабря 2004 года - приливная волна, вызванная самым мощным за последние 40 лет землетрясением магнитудой 9,0, обрушилась 10-метровой стеной на побережья Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Сомали, Кении. Очаг землетрясения залегал на 30-километровой глубине недалеко от провинции Ачех на северо-западе острова Суматра. Общее число погибших от цунами составило около 300 тыс человек.

8 октября 2005 года - в Пакистане, Индии и Афганистане произошло землетрясение магнитудой от 7,0 до 8,0. Число погибших составило около 87 тыс человек. Примерно 40 тыс человек ранены.

12 мая 2008 года - в провинции Сычуань /Китай/ произошло землетрясение магнитудой 7,8. Эпицентр находился в 92 км к северо-западу от административного центра провинции, города Чэнду. Новое сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло 13 мая. Число жертв землетрясений составило более 69 тыс человек, ранения получили свыше 370 тыс человек. Более 17 тыс человек считаются пропавшими без вести

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Купить изысканные наручные часы Daniel Wellington по небольшой цене
ремонт-часов26.рф
Швейные машины. Купи сейчас. В наличии, доставка
damadoma.ru


Последние комментарии

Последние объявления