Новости

Гигантские скульптуры могут появиться около торгового центра "Мега - Теплый стан". Авторы оригинального дизайнерского проекта намерены смешать культуру, торговлю и досуг. Столичные архитекторы назвали проект "средой для отдыха покупателей, дуреющих от однообразной торговой обстановки".
Инициатор преобразований, компания ИКЕА, планирует провести масштабную реконструкцию всего торгового центра. Большие перемены ожидают пространство вокруг "Меги". Как сообщил дизайнер Саймон Дэнс в интервью иностранным изданиям, который разрабатывает проект для IKEA, новое здание "Мега - Теплый стан" будет сильно отличаться от нынешнего. Общая площадь реконструкции, по его словам, будет "размером с аэропорт".

"Этот проект - часть масштабного плана по устройству многофункциональных пространств на территориях компании IKEA в разных странах, и реализацию этого плана решили начать с России. Московское арт-пространство станет первым в этом ряду" - сообщил Саймон Дэнс.

Для создания объектов искусства IKEA планирует привлечь знаменитых на Западе художников. К ним могут присоединиться и российские дизайнеры. Деятели искусства уже предложили свои идеи для нового дизайна. В основном, это огромные и весьма необычные сооружения.
Так, датчанин Йеппе Хайн предложил установить напротив фасада нового здания торгового центра зеркальный лабиринт, который будет иметь 300 м в длину и 24 м в высоту. Польский художник Петр Уклански планирует соорудить гигантскую металлическую скульптуру, которую будет видно с Калужского шоссе. Шотландец Джим Лэмби, получивший в 2005 году престижную премию Тернера (премия в области современного искусства), может создать новую версию своего проекта 2007 года Secret Affair. Это произведение паблик-арта было создано для Королевского ботанического сада Эдинбурга (Шотландия). Инсталляция состояла из семи цветных гигантских замочных скважин из нержавеющей стали.

"Как в фильмах великого Хичкока, вы будете поворачивать за угол и сталкиваться с чем-то совершенно неожиданным", - заявил Саймон Дэнс, описывая свой проект. Саймон Дэнс сообщил, что в реконструкцию будут инвестированы миллионы фунтов стерлингов. Полностью торговый центр изменится уже к 2012 году.

Впрочем, все зависит от наших чиновников. Издание напоминает, что работа компании ИКЕА в столичном регионе складывалась непросто. В администрации Ленинского района Московской области, где расположен торговый центр "Мега - Теплый стан", ничего о проекте не слышали. Чиновники заявили, что готовы принять документы и презентацию компании на рассмотрение. После чего будет вынесено решение: быть или не быть необычному проекту.
Эксперты в области архитектуры и дизайна задумку ИКЕА одобрили. Историк архитектуры Григорий Ревзин рассказал, что в таких больших торговых центрах, как "Мега - Теплый Стан", обязательно должна быть дополнительная среда, которая позволит человеку визуально отдохнуть от шопинга. При этом Ревзин отметил, что обычно функцию отвлечения покупателей в торговых центрах выполняют кинотеатры, а не объекты искусства.

Деятели культуры отмечают, что Москве сегодня не хватает свежих идей в ее экстерьере. Власти неизменно одобряют очередные монументы и памятники "проверенных" мастеров, отказывая "легковесным" молодым скульпторам.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии

Последние объявления