Новости

С 1 апреля москвичи, оплачивающие коммунальные услуги через Сбербанк, будут вынуждены доплачивать 3% банковской комиссии. Сейчас столичные чиновники пытаются уговорить банкиров снизить комиссионное вознаграждение хотя бы на 1-1,5%. Введение комиссии может обернуться такой же неразберихой, как и с новой системой оплаты проезда в электричках, от которой власти на фоне народного гнева вынуждены были отказаться.
По официальной версии, раньше комиссия была заложена в тариф и снималась со счета получателя платежа: это якобы и были те самые 3%. Показывали их только при оплате, к примеру, взноса за детский сад. На самом деле, это не совсем так. Раньше эти деньги Сбербанку выплачивал Банк Москвы, но сейчас это оказалось слишком затратным для банка. Поэтому в соответствии с постановлением правительства Москвы от 1 декабря 2009 года комиссионные перенесли на плечи населения.


О грядущем введении комиссии москвичей уже предупредили. В некоторых районах на оборотной стороне квитанции говорится: "На основании постановления правительства г. Москвы от 1 декабря 2009 г. 1294-ПП "Об утверждении цен, ставок тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2010 год ... цены и тарифы на ЖКУ не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услуги по приему данных платежей. При перечислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги комиссионное вознаграждение взимается банком с плательщика". Далее следует перечисление порядка 8 банков, где лидирует Сбербанк - с 3%.

Источник газеты в мэрии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что с 1 апреля по коммунальным платежам действительно будут брать 3%-ную комиссию.

В Сбербанке подчеркивают, что решение о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков на потребителя приняли в правительстве Москвы. Однако в пресс-службе банка уверяют, что введение комиссии для физических лиц произойдет не раньше 1 мая.

Тем временем некоторые москвичи сообщают в СМИ, что 3% комиссии за оплату услуг ЖКХ взимали уже в начале марта. Расставаться с 300 рублями при оплате счетов на 10 тысяч, включая телефонные счета, электричество и саму квартиру, было, по признанию плательщиков, морально очень тяжело.

Комиссии не избежать

Сейчас между Банком Москвы и Сбербанком идут переговоры, и размер комиссии может быть уменьшен, сообщил источник издания. Он заметил, что Банк Москвы, возможно, возьмет на себя часть этих расходов, как это было раньше.

Договориться об уменьшении комиссии со Сбербанком пытались и коммунальщики, но банк пока не идет навстречу, сообщил GZT.RU Михаил Рыбальченко, руководитель саморегулируемой организации в области управления недвижимостью в Москве "Гарантия", замруководителя департамента ЖКХ. Рыбальченко выразил надежду, что в результате переговоров городских властей с банкирами комиссия на оплату коммунальных услуг будет снижена на 1–1,5%.

Чиновник подчеркнул, что введение комиссии - это не рост тарифов на услуги ЖКХ, и выразил уверенность, что если оплачивать услуги через банкоматы, то комиссия будет практически нулевой.

Ранее эксперты также советовали оплачивать счета через платежные терминалы и банкоматы. Это был единственный способ избежать "драконовских" комиссий. Но теперь платить комиссию надо будет даже при безналичной оплате.

"С момента появления комиссионного вознаграждения потребитель сможет сам выбирать размер комиссии", - сообщили в Сбербанке. Он будет зависеть от способа оплаты услуг ЖКХ: если платеж будет принимать операционист, то комиссия составит 3%. Если оплата будет внесена через систему "Сбербанк-Онлайн", мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал банка, то - 1%.

Кроме того, клиенты банка могут написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочное поручение: платежи будут автоматически списывать со счета плательщика. Сколько будет стоить эта услуга, не сообщается.

На сегодняшний день более 100 тыс. москвичей уже пользуются такой формой оплаты коммунальных услуг. "Более 225 тыс. клиентов пользуются услугой "Сбербанк-Онлайн", к концу года мы планируем довести их число до 750 тыс.", - заявили в пресс-службе. Также Сбербанк планирует увеличить количество банкоматов в Москве с 1,7 тыс. до 2,05 тыс. штук, а количество информационно-платежных терминалов до конца года будет увеличено с 455 до 1 тыс.

Нововведение может отразиться и на комиссионных в платежных терминалах частных владельцев. Согласно действующим в настоящее время коммерческим условиям, комиссию на услуги устанавливают агенты, и ее размер зависит от требования провайдеров, места установки терминала, размера терминальной сети агента и конкурентной ситуации в регионе. Сейчас при оплате различных услуг, в том числе и коммунальных, комиссия составляет от 0 до 3%.

Тарифы растут

За 9 лет тарифы ЖКХ в Москве выросли на 800%. Только за 2009 год в среднем по России тарифы на ЖКХ выросли почти на 20%. С 1 января 2010 года в столице они подорожали еще на 26%. Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких мер, усиленную кризисными явлениями в экономике - сокращением зарплат и продолжающимися увольнениями.

В департаменте экономической и социальной политики города ранее успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии