Новости

В Москве начались съемки сериала из 60-ти серий про Черкизовский рынок, рабочее названиее "Рынок". Декорации к сериалу это торговые ряды, киоски и кафе - разместились на открытой натурной площадке в 2 тысячи квадратных метров. Основные съемки будут идти сразу на трех площадках, которые занимают 4 тысячи квадратных метров. В массовке будут участвовать граждане Китая, Вьетнама, Узбекистана и Таджикистана.

Несмотря на название и место действия, задачей сериала не является показать его хроники. Рынок, который показан в сериале, является собирательным образом. Главное - это люди и судьбы. В фильме важна сама среда, где формируются разные отношения, от криминальных до простых человеческих - рассказывают на киностудии.


По сюжету сериала, после трагической гибели жены провинциальный хирург вместе с десятилетней приемной дочерью уезжает в Москву. "Полные надежды на счастливую жизнь, герои случайно попадают на печально известный Черкизон, где девочка бесследно исчезает", - сообщается в аннотации на официальном сайте киностудии. По словам авторов сериала, образы персонажей являются собирательными. "Черкизон – отдельное государство со своими особыми нравами и правосудием, добиться правды от которого – задача почти невозможная", - добавляется в описании.

На вопрос появится ли в фильме прототип владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, журналисты получили уклончивый ответ: такого персонажа в сценарии пока нет, но все может измениться. Также не известно, постигнет ли киношный Черкизон участь реального.
Авторы сериала говорят, что его ценность в отклике зрителей, и не сомневаются, что "этот отклик последует, безусловно". Правда, ожидают скорее протестов. Слишком много людей в нашей стране затронули события, связанные с торгово-рыночными отношениями.

Известно, что сериал снимается по заказу телеканала РЕН. Он финансирует производство на данном этапе вместе с компанией RWS. Оказывается ли фильму финансовая поддержка со стороны государства или владельцев каких-либо рынков, неизвестно.

Отметим, ранее неоднозначную оценку получило появление на Первом канале шоу импровизаций с другим московским названием - "Южное Бутово". С выходом ставшего популярным проекта название этого района стало нарицательным. Юмористы изображали Чикаго 1920-х, перенесенное на юг Москвы двухтысячных. Сами бутовчане против наклеивания ярлыков. Дурную славу района опровергли и правоохранительные органы.

Черкизовский рынок был городом в городе

Его обещали закрыть на протяжении почти десятка лет, и уже никто не верил, что это случится. Туда даже водили интуристов, любителей экзотики. Помимо того, что на территории действовали около десятка полноценных рынков, там были свои жилые кварталы, общепит, церкви, клиники, бордели, казино. Каждый день рынок посещали больше миллиона человек, доход торговцев в докризисные времена составлял, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона долларов ежедневно. Рынок ненавидели местные жители, которые наблюдали с высоты балконов страшные вещи: к примеру, как сотни торговцев разных национальностей сходились в драке, убивая друг друга камнями и палками.

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей российской барахолкой, закрылся 29 июня 2009 года из-за нарушений санитарных и пожарных норм. Там обнаружили крупную партию опасного для здоровья контрафакта. Его было решено уничтожить, а сам рынок снести. Однако журналисты выяснили, что арестованный товар продается мелким оптовикам целыми фурами.

Закрытие рынка вызвало неоднозначную оценку в обществе. "Челноки" из регионов создали целое движение в защиту рынка, что, впрочем, никаких результатов не дало. Черкизовцы разбрелись по другим рынкам Москвы, вызвав негодование местных жителей. Сейчас активно обсуждаются планы по строительству целого ряда "Нью-Черкизонов". О некоторых из них власти узнают "по факту".
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии