Новости

музей булата окуджавы в переделкиноМузей памяти Булата Окуджавы в Переделкино находится на грани выживания. В этом году администрация музея получила из государственного бюджета только деньги на зарплату сотрудникам за первые два месяца.
В результате этого, в здании музея за неуплату уже отключили один из двух московских номеров телефонов и приостановили работу по формированию новых экспозиций.
Трудности с финансированием у музея начались в конце 2009 года, когда Министерство культуры РФ прекратило выделять деньги на его содержание из федерального бюджета. Кроме того, к администрации музея предъявили претензии в том, что арендные договоры на помещения и земельный участок на улице Довженко, дом 11, где располагается мемориальный дом нелегитимны.


музей булата окуджавы в переделкиноВ течение десяти лет аккуратно вносились арендные платежи по 30 тысяч рублей ренты на счета Международного литературного фонда (МЛФ), сполна получая на эти цели средства из федерального бюджета, и ни одна проверка ни к единой копейке не придралась, – рассказывает газете Ольга Окуджава, возглавляющая музей с момента начала его работы. – А теперь ни с того ни с сего выяснилось, что у МЛФ нет правоустанавливающих документов на недвижимость!"
Таким образом, "повиснув" в воздухе без четкого статуса арендатора, музей рискует оказаться в заложниках грядущих разборок между МЛФ и областными властями. Сюда стали часто приходить представители местного Бюро технической инвентаризации. По мнению Ольги Окуджавы, они хотят снять планы помещений, а потом "случайно" найти старые документы на недвижимость.

"Без четких арендных прав существовать по нынешним меркам опасно, – говорит глава музея. – Только на нашей улице за последние 3 года сгорели 3 дачи: Левитанского, Жигулина плюс дом прямо напротив нас. А нет строения – нет проблемы, и тогда уже ничто не помешает пустить наш участок с молотка". При этом в поселке Переделкино сотка земли на сегодняшний день стоит около 100 тысяч долларов.

музей булата окуджавы в переделкиноБулат Окуджава провел в Переделкино последние 10 лет жизни с 1987 - 1997 год. Именно тут, в маленьком дачном домике, он написал один из пяти своих романов  семейные хроники "Упраздненный театр", удостоенные Букеровской премии.
В 1999 году Владимир Путин, будучи в должности исполняющего президентские обязанности, в одном из первых своих указов распорядился создать Мемориальный музей Булата Окуджавы в Переделкино.
Первые пять лет благодаря федеральному статусу музей регулярно получал деньги напрямую от Министерства культуры РФ. Финансирования хватало на зарплату сотрудникам, текущие нужды, мелкий ремонт и обновление экспозиций.

Но в 2004 году премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о переводе 11 федеральных учреждений культуры в ведение субъектов РФ. Документ понижал статус музея. Однако в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии хода этой бумаге не дали. Выполнять премьерское распоряжение начали, когда Михаил Швыдкой оставил пост главы Роскультуры. В 2009 году ведомство прекратило финансирование музея Окуджавы.
В таком же положении оказываются в последние годы не только музеи, не приносящие городу доходов от аренды, но и творческие союзы, общества ветеранов, "бедные" редакции.

В прошлом месяце департамент имущества города Москвы включил Испанский центр в число "недобросовестных арендаторов". Администрации было предложено либо освободить помещение, либо платить за аренду в 10 раз больше. Председатель центра Франсиско Мансильи заявил, что это предлог, чтобы выселить центр, расположенный в доме 18/7 на улице Кузнецкий мост, с дорогой земли. Он также подчеркнул, что центр не имеет задолженности по арендной плате, напротив, мэрия должна центру 5 999,5 рубля.
В Культурном центре можно было учить язык предков, заниматься испанскими танцами, общаться. Центр поддерживает связь между 161 стариком, которые живы на сегодняшний день из 3 000 испанских детей, бежавших в СССР от фашистского режима Франко.

История музея

Вначале в 1998 году, музей был создан как народный, общественный музей. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Б.Окуджавой.

Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству Б. окуджавы. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Б.Окуджавы и его эпохе - попытка создать музей литераторов-шестидесятников, друзей Булата Шалвовича. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности поэтами с гитарами.

При музее ведется большая научная работа, изучается архив Б.Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Б.Окуджавы

Режим работы: четверг, пятница, суббота, воскресенье - c 11.00-16.00 часов.
Входная плата: взрослые - 100 рублей; студенты,учащиеся ПТУ и школьники - 70 рублей; пенсионеры- 60 рублей, инвалиды- бесплатно.
Групповые экскурсии проводятся по предварительной записи .
Тел: 593-52-08

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

www.fasadhouse.com.ua декоративные элементы фасада ремонт, архитектурный декор
fasadhouse.com.ua


Последние комментарии