Новости

коммунальные платежи жкх счетаФедеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным включение в счета за услуги ЖКХ оплату домофона и обслуживания приборов учета воды. Поводом для проверок стали многочисленные жалобы горожан на новые квитанции, которые они начали получать еще с прошлого года.
В Едином платежном документе появились строчки "оплата запирающего устройства" и "оплата обслуживания приборов учета воды". Однако по закону, в ЕПД помимо коммунальных услуг можно включать только услуги по найму жилья, или по его содержанию и ремонту.
Федеральная антимонопольная служба уже направила претензии столичным властям, которые разрабатывали форму квитанции. Но это не значит, что москвичам не придется платить за домофон - просто для этого будет отдельная платежка.

Платежные квитанции нередко преподносят горожанам неприятные сюрпризы. Там можно обнаружить не только лишние услуги, но и лишних людей. Осенью прошлого года СМИ обошла история о том, как к нескольким пенсионерам в Люблино без их ведома прописали китайцев. Журналисты выяснили, что легализация иностранцев путем незаконной прописки носит массовый характер. В большинстве случаев москвичам никогда не узнать о квартирантах-невидимках. Они даже не могут проверить, зарегистрирован ли в их квартире посторонний. Это всплывает случайно.

В УФМС объяснили, что "произошла техническая ошибка". Якобы иностранец зарегистрирован на той же улице, номер квартиры совпадает, однако дом другой. Но в результате нехитрой проверки выясняется, что по тому адресу не прописывали никакого иностранца.

В квитанциях жителей Текстильщиков этой зимой без предупреждения появилась графа "вывоз снега", а вместе с ней и внушительная сумма. Плату за убранный снег раскидали по квадратным метрам общей площади квартир.

Из двух дворов всего было вывезено 178 кубометров снега на 222 500 рублей. Бухгалтерия раскидала всю сумму по квартирам, поскольку с нового года в тариф "техобслуживание" вывоз снега не включен. Получилось 5 рублей 40 копеек за квадратный метр общей площади жилья. Москвичам сказали, что якобы в этом году столь большая сумма не была заложена в смету, а делать тарифы за техобслуживание больше, чем общегородские, в управляющей компании не могут. Позже жильцам пообещали вернуть деньги.

А жители одного из домов в районе Покровское-Стрешнево, сами того не ведая, оплатили заливку катка перед домом. "Светить" это в квитанциях отдельной строкой коммунальщики не стали. Жильцы, у которых нет индивидуального счетчика на холодную воду, просто увидели в счете за холодную воду сумму, в два с лишним раза превышающую обычную.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии