Новости

школа № 1000 в солнцево В школе № 1000 района Солнцево работает сразу два музея.
Один – краеведческий, другой - музей боевой славы. Кажется два разных направления. Но в год 65-ой годовщины Великой Победы в их работе нашлось немало точек соприкосновения.

Краеведческий музей истории Солнцева  был открыт в 1996 году в связи с 850-летие  Москвы и 60-летием поселка строителей. Экспозиции рассказывают о днях становления деревни Солнцево. Со старых черно-белых фотографий смотрят первые  ее жители.

Поселок Солнцево первоначально населяло всего несколько десятков семей, которые в 1937году были переселены из Киевского района  Москвы в связи с  его реконструкцией. А сейчас этот населенный пункт  стал районом многомиллионного мегаполиса.  Здесь, на этой земле, выросло немало героев. И об этом уже повествует музей боевой славы -  более 600 экспонатов. Все они – немые свидетели  военных подвигов жителей Солнцева.

Светлана Логунова, директор музея боевой славы школы № 1000:
"У нас хранится карта, с которой  летал летчик Буйнов. Он сверху делал снимки и  привозил данные нашим офицерам, а  те решали, куда наносить удары. Это подлинная карта Берлина. Этот Буйнов – отец Буйнова, который поет на эстраде.  У него такой же был голос. Он у нас преподавал физкультуру".

Немало здесь и других уникальных экспонатов. Целая экспозиция посвящена женщине – легенде, герою Советского союза  – Валентине Гризубовой. Более 300 мужчин, летчиков- асов служили в годы войны  под ее командованием. А в Солнцеве она работала уже после войны. Валентина Гризубова – основатель и первый директор Научно-исследовательского, летно-испытательного центра, ныне НПО «Взлет». А эта форма молодого солдата Валентина Попотенко, выполнявшего свой интернациональный долг в Анголе. Он не вернулся с той войны.

Помнят здесь и еще  троих солнцевских ребят. Им всем было не больше 19-20 лет, когда они  попали в Афганистан. Ужасы этой  кровавой бойни стали последним, что они видели. Война, о которой спорят до сих пор,  оставила, бесспорно,  чудовищный  след –  сотни вдов, сирот и матерей, переживших своих детей.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

seredkin.ru


Последние комментарии