Новости

радиоОтключить радиоточку от квартиры в Москве стало проще. С начала 2010 года действует новая схема отказа частных лиц от услуг ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть". Владельцу жилья теперь не нудо ехать в офис МГРС у метро "Сокол", как раньше.
По новому регламенту любой москвич может прийти в ИЕРЦ - единый информационно-расчетный центр своего района, получить бланк заявления, вписать свои данные и отказаться от радиоточки. Там же в ЕИРЦ, можно получить квитанцию на оплату - 60 рублей.  Затем в квартиру явится мастер, который отключит розетку или засвидетельствует ее отсутствие и выдаст соответствующую справку. Бесплатно отключат радиоточку только в том случае, если заявление об отказе написал новый хозяин старой квартиры или человек, купивший квартиру в новостройке.

Человека, желающего отказаться от проводного радио, предупреждают, что, если он захочет впоследствии подключить радиоприемник снова, нужно будет опять заплатить. Кроме того, москвичей просят заполнить анкету с вопросами, почему они хотят отключиться от радиоточки.

Ранее в Москве действовал достаточно сложный способ отказа от радиоточки: владелец квартиры должен был обратиться в офис по работе с абонентами ФГУП МГРС на улице Усиевича, получить бланк заявления и квитанцию на оплату отключения проводного вещания. После оплаты услуги по отключению и заполнения заявления помимо этих документов в окно приема нужно было предоставить паспорт, справку из районной инженерной службы (ГУ ИС, ЖСК или ЖКО) об отсутствии задолженностей по оплате услуг проводного радиовещания. После этого нужно было неотлучно ждать мастера. Абоненту сообщают, что мастер приходит с 8:00 до 20:00 в любое время и только по средам.

Непотопляемая МГРС

Московская городская радиотрансляционная сеть - крупнейшая в мире сеть проводного оповещения и вещания. Основное направление компании называют оповещение при ЧП, трансляцию государственных радиопрограмм,  обслуживание государственных мероприятий, в частности Парада Победы на Красной площади. Согласно данным исследовательской компании "Комкон", на которые ссылаются в самой МГРС, еженедельная аудитория проводного вещания в Москве составляет 1,856 млн человек. Проводные приемники, по данным компании есть у 30% москвичей. По другим данным кухонным радио пользуется лишь 2 % москвичей, и это при том, что платят за услугу 98% жителей Москвы.

В сентябре 2009 года защитники прав потребителей потребовали отменить плату за отказ от радиоточки в московских квартирах. Специалисты Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" подали в суд на Московскую радиотрансляционную сеть.
Подсчитано, что абонентская плата за то, чем люди не пользуются, составляла 34,22 рубля в месяц. С 1 января - уже 40,12 руб. В Москве около 5 млн квартир. То есть всеми позабытое ФГУП имеет 170 млн рублей в месяц одной абонплаты, то есть почти $ 6 млн в месяц или $ 70 млн в год не делая ничего! То есть вообще ничего...

По словам юристов, москвичи возмущены тем, что плата за неоказываемые услуги растет, а также тем, что надо платить за отключение этой самой услуги и собирать кучу бумаг. Однако в конце января 2010 года стало известно, что суд принял сторону МГРС.

Розетка за 200 миллиардов

В ГУИС напоминают москвичам, что сейчас на базе радиоточек пущен пилотный проект "Социальная розетка", и в дальнейшем проводное вещание в столице будет использоваться для подключения интернета, возможно, телевидения и тревожной кнопки, с помощью которой можно вызвать нужную экстренную службу. Уникальность проекта – в том, что все эти услуги будут работать независимо от наличия электроэнергии, телефонной или мобильной связи. В дальнейшем подключение к "социальной розетке" для тех, кто сейчас отказывается от радиоточек, будет стоить довольно дорого.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии