Новости

ночь музеев 2010 москваОколо 150-ти музеев и галерей в Москве бесплатно открыли двери для посетителей в ночь на воскресенье с 15-16 мая. По данным милиционеров, акция прошла без происшествий. По наблюдениям журналистов, как и в прошлые годы, "Ночь в музее" ознаменовалась очередями и ночными пробками.

В "Ночи музеев" первый раз принял участие столичный метрополитен. Он отмечал 15 мая юбилей, станция
"Кропоткинская" на полтора часа превратилась в концертную площадку. Попасть туда можно было только по пригласительным билетам. Кресла для зрителей были установлены прямо на платформе. Под сводами станции прозвучали произведения композиторов Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова, а также композиция Summertime Джорджа Гершвина и гимн метро - "Песня старого извозчика" на музыку Никиты Богословского.
На путях станции в это время стояли ретро-состав, воссозданный специально к юбилею метрополитена по образу вагонов 1934 года. А так же поезд "Акварель", оформленный изнутри картинами из музея имени Пушкина. Все желающие могли войти внутрь и осмотреть вагоны.

Во многих музеях помимо основной экспозиции были подготовлены театрально-концертные программы.
В
мемориальном доме-музее Н. В. Гоголя посетители смогли увидеть театрализованное шоу по мотивам книги "Вечера на хуторе близ Диканьки" и выступление ансамбля "Казачий кругъ". Затем в режиме нон-стоп прошли экскурсии по музею, которые рассказали о тайнах старинной усадьбы Гоголя, о ее экспонатах, о судьбе сожженного писателем второго тома "Мертвых душ". Посетителей в этом году было гораздо больше, чем в прошлом, большинство из них молодые люди.

Политехнический музей представил ночным посетителям специальную программу, посвященную Великой Победе: желающие могли посмотреть выставку "Ратный подвиг науки", на которой были представлены макеты бронетанковых машин и пусковых ракетных установок. Перед главным входом в музей были установлены макеты танка Т-80БВ и пусковой установки 5П85ТМ в натуральную величину.

В
"Новом манеже" звучали фрагменты из опер "Евгений Онегин", "Алеко", "Романс молодого цыгана", а также сегидилья из оперы "Кармен" в исполнении камерного оркестра Александры Нероновой.

Личные впечатления журналистов и блоггеров менее радужны. Почти все одни отметили, что акция сопровождалась большими очередями и ночными пробками, обратили внимание на нехватку туалетов и отсутствие культуры у посетителей музеев.

В галерее "К 35" на Саввинской набережной посетителей, как и картин, было немного. На выставке было представлено несколько работ Энди Уорхола под единым названием "Десять еврейских гениев". В зале одновременно находились около 30 человек. Наибольший интерес посетителей вызвали две фотографии с изображением женских и мужских половых органов, вывешенные в своеобразной "комнатке". У самого выхода висели четыре фотографии Мэрилин Монро, одну из которых предлагалось купить за 60 тысяч рублей.

Центр дизайна "Artplay на Яузе" наряду с культовым "Винзаводом" в эту ночь стал объектом паломничества молодежи. Сотни человек безостановочно передвигались от музеев до ближайших магазинов и давали советы входящим, где лучше покупать пиво. Все соседние киоски продлили график работы до утра.

В Artplay все основные мероприятия проходили на двух сценах, на которых играли музыкальные группы. Параллельно на стены проецировались различные ролики, мультфильмы и киноленты. Особый успех у зрителей завоевала группа "Альянс", знаменитая песней "На заре". А вот на проекции внимания никто не обращал.

Очереди в музеи начали образовываться после 20:00. Например, в
галерею Ильи Глазунова на Волхонке выстроилась очередь до Храма Христа Спасителя. Многие решили для экскурсий по музеям в режиме "нон-стоп" одеться так, как в эти заведения ходить не принято: в шлепанцах, шортах, майках. Некоторые даже взяли с собой карликовых питомцев.

Блоггеры недоумевали, зачем устраивать "Ночь в музее", если на самом деле одна часть музеев закрылась в 2 ночи, а другая вообще проигнорировала акцию. Отличились
музеи московского Кремля - формально доступ бесплатный, но фактически в Оружейную палату и Алмазный фонд не пускают без экскурсовода, а экскурсионное обслуживание стоит денег.

Блогер topolopot пожаловался на пробки, которые были на столичных магистралях. "На Яндекс-Пробках в два ночи я отчетливо вижу ночь музеев в Москве".
"Я вспомнила, что начиная от Третьяковки, заканчивая Красной площадью, я не встретила ни одного туалета! Тысячи людей и ни одного туалета, из дворов уже сильно разило этим характерным запахом", - пожаловалась на другую проблему культурной акции elizavin.

"Сегодня ночью все быдло Москвы резко полюбит музеи! Вы спросите почему? ПОТОМУ ЧТО ХАЛЯВА!", - написал AgroNovich. С ним не согласен пользователь с ником grudkov: "Количество народа впечатлило, и если хотя бы каждый десятый вышел не побухать, а попасть в музей, то это отличный показатель. Хоть ночью и хоть раз в год оторвать от зомбоящика и хороших новостей Первого канала, посмотреть ночную Москву, сделать несколько фотографий, улыбнуться случайным людям и зарядится позитивными эмоциями - это прекрасная инициатива".

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

capsularworld.ru
avtogaz-spb.ru
vegasspb.ru


Последние комментарии

Последние объявления