Новости

новая купюра тысяча рублейБанк России будет выпускать новую купюру наминалом тысяча рублей улучшенной модификации. Главное достоинство новой банкноты - уровень ее защиты: ожидается, что она станет самой защищенной в мире. Новые модифицированные банкноты появятся в обращении в ноябре-декабре 2010 года.

На модифицированной банкноте будет 5 новых видимых признаков, по которым любой человек сможет распознать, настоящая купюра в его руках или подделка. Появятся и два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.

Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием банкноты станет изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. На гербе Ярославля появится светлая полоса, меняющая цвет при наклоне банкноты вверх-вниз. В так называемом витражном окне слева на лицевой стороне банкноты часть защитной полосы будет видна на просвет, а на самой защитной полоске будет видна цифра «1000». Усовершенствованна и так называемая муаровая защита: на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.

Модификация коснулась и такого признака, как ирис. На новой банкноте используют так называемый двухмерный ирис (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. На лицевой стороне справа и слева модифицированных банкнот появятся косые черные полоски.

Новые русские деньги

Сегодня около 90% подделываемых денег — купюры достоинством 1000 руб. Преступники научились подделывать их голографию и перфорацию. Тысячерублевая купюра образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В последний раз ее модернизация прошла в 2004 году.

Американские новинки


В апреле этого года министерство финансов США продемонстрировало новую стодолларовую купюру, дизайн которой изменен для борьбы с фальшивомонетчиками и защиты населения от подделок. Презентация прошла в кассовой комнате минфина. Новую банкноту показывали министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. На лицевой части купюры добавлена защитная 3D−полоса, на ней в зависимости от ракурса сменяют друг друга изображения Колокола свободы и цифры 100. На купюре имеется также гусиное перо в чернильнице. Оно исчезает, если посмотреть на новые $100 под углом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии