Новости

мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставкуДмитрий Медведев утром 28 сентября подписал указ об увольнении мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщила пресс-служба Кремля. В документе говорится, что Лужков снят с должности в связи с утратой доверия.

Юрий Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте. Мэр Москвы приехал на работу приблизительно в 07:50, незадолго до того как стало известно о подписании указа. Юрий Лужков вышел на работу в понедельник, 27 сентября, после недельного отпуска. Ранее сообщалось, что на 10:00 вторника назначено очередное заседание правительства Москвы. Пока неизвестно, состоится ли это заседание, или его отменят.

Слухи о скорой отставке Юрия Лужкова появились в начале сентября. Сообщалось, что столичный мэрможет уйти со своего поста уже 27 сентября. Однако Лужков вернувшись из отпуска заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию.

Тучи над Лужковым стали сгущаться вместе с дымом от пожаров, окутавшим Москву аномально жарким летом 2010 года. В администрации президента РФ посчитали, что Юрий Михайлович слишком поздно вернулся из отпуска в задымленный город. После этого московский градоначальник назвал приостановку вырубки Химкинского леса "маниловщиной", что, по мнению ряда экспертов, стало причиной целой серии критических репортажей против городских властей, прошедших по центральным телеканалам.

Правление Лужкова Москвой одно из самых длительных за всю многовековую историю города, стало целой эпохой. На своем посту Лужков "пересидел" не только нескольких руководителей страны, но и разные времена. За годы правления Москвой Лужков создал вокруг себя команду, которая по-прежнему контролирует финансовые потоки и важнейшие направления деятельности в столице. Среди его ближайших соратников можно назвать главу стройкомплекса города Владимира Ресина и руководителя комплекса экономической политики и развития мегаполиса Юрия Росляка.

В истории Москвы Лужков стремился остаться как инициатор грандиозных проектов. Он лично курировал воссоздание Храма Христа спасителя, самого большого православного собора России, реконструкцию Манежной площади и Гостиного двора, строительство МКАД и Третьего транспортного кольца. С другой стороны у многих москвичей имя Юрия Михайловича твердо ассоциируется с разрушением исторического центра Москвы, гигантскими автомобильными пробками, коррупцией среди московских чиновников.

Кроме того, в обществе широко обсуждается разительный контраст между хозяйственным мэром, который любит ходить в кепке и качает мед на своей пасеке и супругой, президентом компании "Интеко" Еленой Батуриной, которая, по данным журнала Forbes, входит в тройку самых богатых женщин мира.

21 сентября 2010 года Юрию Михайловичу исполнится 74 года. Российские СМИ высказывают предположения, что что при своей активности, опыте и связях Лужков не захочет довольствоваться ролью скромного пенсионера, и попытается, по-прежнему, представлять собой заметную фигуру в российском истеблишменте.

Лужков, который многие годы проработал в системе исполнительной власти Москвы, впервые стал мэром в 1992 году по указу президента страны Бориса Ельцина, после ухода в отставку с этого поста Гавриила Попова. В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Лужков уверенно победил, набрав около 95% голосов москвичей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, набрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года Юрий Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок. В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутаты Московской городской Думы наделили Юрия Лужкова полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

При этом в 1990-е годы Лужков не скрывал федеральных амбиций. В период ослабления власти Кремля в 90-х он был одним из лидеров лево-центристского блока "Отечество - Вся Россия" и жестко критиковал федеральную власть и президентскую администрацию. Прийти первым на думских выборах 1999 года блоку помешал хороший результат прокремлевского "Единства". Позже на базе двух объединений была сформирована партия "Единая Россия", где Лужков стал сопредседателем Высшего Совета.

По словам пресс-секретаря президент не планирует встречаться с бывшим мэром. Временно исполняющим обязанности главы столицы назначен заместитель мэра Владимир Ресин.

Отставку Юрия Лужкова уже прокомментировали некоторые политики:
Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов отметил, что Лужков сам дал повод для своей отставки: "Сегодня президент России принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Мы исходим из того что у главы государства были для этого основания и к сожалению Юрий Михайлович, как мэр дал президенту повод для такого решения".

Абсолютно закономерным назвал решение президента и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Юрий Лужков не услышал, не понял то что нужно, не принял более правильного решения и указ президента абсолютно закономерен".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь отметил, что бывший мэр слишком долго находился на своём посту. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "ЛДПР полностью поддерживает данный указ президента. Неужели нельзя было написать заявление по собственному желанию? У Лужкова нет такого желания, он бы и позже не написал".

До этого, в понедельник 27 сентября, мэр Москвы Юрий Лужков в заявил что не планирует уходить в отставку по собственному желанию. На вопрос журналистов про первый рабочий день после отдыха в Австрии Лужков ответил коротко: "Начался". О грядущей отставке СМИ стали говорить после начала критической по отношению к Лужкову кампании на федеральном телевидении. Ходили слухи что он уйдет с поста уже 27 сентября, однако пресс-секретарь мэра заявил, что этот день у градоначальника расписан с раннего утра до позднего вечера. Газета "Ведомости" предположили, что об отставке будет объявлено либо 28 сентября, либо 6-7 октября.

Что сейчас представляет собой российская столица, и какие проблемы предстоит решать новому градоначальнику?

мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставкуПервое что бросается в глаза - Москва не просто богаче, она в разы богаче других регионов. Бюджет мегаполиса держится у отметки в триллион рублей, втрое превосходя питерский и на порядки - бюджеты других крупных городов России.

Если выразить одной цифрой, через финансовую систему столицы проходит 80% всех финансовых ресурсов страны. Столичный статус, даёт Москве гигантскую фору по сравнению с другими регионами. На первый взгляд, сплошные плюсы, но какие клубки проблем эти плюсы в конечном итоге порождают?

Москва богаче остальной России (доходы москвичей составляют одну пятую от доходов всех россиян). Богаче - значит, привлекательней. И постоянный рост населения Москвы объясняется,  притоком людей из других регионов. Сейчас Москва самый населенный город не только страны, но и Европы. 10,5 миллионов жителей - официально. Плюс - трудовые мигранты, плюс - приезжающие ежедневно на работу и учебу из Подмосковья и соседних областей. Итого в среднем в день в городе находится около 20 миллионов человек. Демографическая ситуация, обычно описываемая злым, но емким словом "понаехали".

Нельзя сказать, что это какая-то специфическая особенность, это в разное время проходили все мегаполисы, но от этого проблема не перестает быть менее острой, и даже обоюдоострой: с одной стороны, приезжие не всегда спешат ассимилироваться с москвичами, с другой стороны - и москвичи часто относится к приезжим враждебно. Отчасти эта недоброжелательность связана с ксенофобией.  А в большей части это связано с тем, что не работают механизмы социальной адаптации, и вопрос социальной ассимиляции не может решаться исключительно на индивидуальном уровне, здесь нужна помощь общества и социальные программы.

А ведь кроме легальных мигрантов есть и нелегальные - назвать их точное количество  невозможно, но по оценкам экспертов их в городе не меньше миллиона. Пару лет назад журналисты подсчитали: если все "нелегалы" разом захотят пойти на футбол, понадобится около тридцати стадионов размером с "Лужники".

Плотность населения "тянет на хвосте" другие проблемы. Например, классический "квартирный вопрос". С одной стороны, эксперты предсказывают: если все жилье, построенное в Москве, будет разом заселено, городу просто не хватит питьевой воды. С другой стороны, купить квартиру в столице по силам немногим, а очередникам и под переселение отводится не больше трети всего нового жилфонда. Так или иначе застройка уплотняется, а инфраструктура которая уже работает на пределе возможностей, просто не поспевает за городом, который растет не вширь, а так сказать внутрь самого себя. Парадоксальная ситуация в Москве сложилась – исторический центр перегружается всевозможными торговыми комплексами и офисными зданиями, и инфраструктура не справляется.

А вот и следствие, с которым жители Москвы сталкиваются каждый день - трафик. Сейчас в Москве зарегистрировано почти четыре миллиона автомобилей, не считая тех, что приезжают из Подмосковья и других регионов. А что же дороги? Значительная их часть, особенно в центре, и сейчас той же ширины, что полвека назад, когда машин было в десять-пятнадцать раз меньше... Впрочем, специалисты говорят, что это замкнутый круг: будет больше дорог - станет еще больше автомобилей. Проблема решается не так. Чтобы проехать из одного дома в другой, нужно ехать или через МКАД, или через центр. Это называется связность сети. У нас связность сети ни на копейку не улучшилась за 15 лет. Мы вместо этого строили парадные проезды, мы периферию города практически не развивали.

Больное место - городская логистика. Москва традиционно развивалась стихийно - это проблема даже не последних лет, а десятилетий. И как-то само собой получилось, что, например, в городской черте оказались промзоны, в лучшем случае, относительно безвредные производства или складские комплексы, в худшем - нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Нужно выводить промышленность из Москвы в область. Задача решается, но сопряжена с трудностями - от административных (область - это другой регион), до финансовых - не каждое предприятие сейчас "потянет" переезд на новое место, где придется отстраиваться с нуля. Деньги приходится выделять из городского бюджета, который, как и сам город, не резиновый. Хотя проблема "развить периферию - разгрузить центр" назрела уже давно.

юрий лужковСигурд Шмидт, академик Российской Академии образования, москвовед: "Не строить новых, требующих многолюдства и машин вокруг зданий, и особенно промышленных зданий в центре Москвы, тех же торговых, конечно. Чтобы это было как-то по-иному распределено. Нужно активно новую жизнь начинать на окраине. Потому что то, что заселено в центре, то заселено. А остальное - нужны и учреждения, и культурные учреждения, и всякое, тем более, проводить линии метро".

Наконец, экология. По ней бьет решительно все вышеперечисленное - и вредные производства, и плотность населения, и в первую очередь, выхлопные газы. Большинство как поверхностных, так и грунтовых вод не соответствует никаким стандартам качества. Подсчитано, что на одного москвича в год приходится 46 килограммов вредных веществ - от сравнительно невинных окислов азота до кадмия и стронция.

С какой точки зрения ни взглянуть - с экологической, демографической, транспортной или градостроительной - проблемы Москвы сводятся, в сущности, к одному и тому же: город должен расти и развиваться, но не должен задохнуться сам в себе.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Вакансии компании И
restojob.ru


Последние комментарии

Последние объявления