Новости

программа социального развития москвы 2012Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы» на 2012-2016 гг. является приоритетной в политике московских властей, о чем свидетельствует беспрецедентная сумма, выделенная из городской казны на ее реализацию — 2 триллиона 100 миллиардов рублей. Кроме того, принятый Мосгордумой в третьем чтении бюджет Москвы на 2012 г. и плановый период 2013—2014 гг. учитывает внесенные в процессе его обсуждения поправки, усиливающие его социальную направленность – почти 20% расходов будут направлены на развитие именно соцподдержки. В частности, будут увеличены финансовые расходы на обеспечение льготных категорий горожан медикаментами, выплаты пособий на ребенка, на строительство и приобретение жилья, обеспечение девятипроцентного роста зарплат в бюджетной сфере.

Социальная защита населения Москвы 2012

Проект помощи социально незащищенным жителям столицы направлен на повышение уровня и качества жизни нуждающихся граждан, а также на сокращение масштабов бедности за счет развития адресных форм работы. Среди задач госпрограммы — увеличение доли семей с детьми, вышедших из состояния бедности, до 48% за счет выплат бюджета, обеспечение 90% инвалидов средствами реабилитации, охват соцуслугами всех ветеранов войны, обратившихся за помощью в специализированные центры, предоставление санаторного лечения 85% москвичей, имеющих на него право.
социальная защита населения 2012

К 2016 году документом предусмотрено трудоустройство 84% инвалидов, ищущих работу, «жизнеустройство» 30% обратившихся за помощью людей без постоянного места жительства, также предстоит пристроить в семьи 80% детей-сирот. Социальная поддержка москвичей базируется на пяти подпрограммах, названия которых во многом говорят сами за себя: «Социальная поддержка семей с детьми», «Социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей», «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения», «Профилактика социальной исключенности», «Модернизация и развитие системы социальной защиты населения города Москвы».

Программа социального развития Москвы 2012

Наибольший интерес представляет последняя подпрограмма, впервые включающая в документ средства, заложенные на модернизацию системы соцзащиты и направленные на повышение ее эффективности. Важным элементом проекта является развитие сети социальной помощи населению, а также ее стимулирование за счет негосударственного сектора. В частности, разработчиками программы предусмотрено развитие грантового проекта города для поддержки социально ориентированных коммерческих организаций. Кроме того, именно модернизация социального содействия делает акцент на принципах адресного подхода к оказанию помощи нуждающимся.

программа социального развития москвы 2012Большая часть средств, выделенных из бюджета города, — почти 1 триллион 500 миллиардов рублей — направлена на реализацию подпрограммы поддержки старшего поколения. Из этих средств 3 миллиарда рублей отведено на создание опоры для общественных ветеранских организаций. Внедрение «тревожной кнопки» неотложной помощи одиноким пожилым людям и реализация запланированных мер по поддержке активности и долголетия пожилых людей также потребуют активного финансирования. Несмотря на факт наличия в Москве самого высокого социального стандарта по стране, минимальные доходы неработающих пенсионеров составляют 11 тысяч рублей, с 2012 года они возрастут до 12 тысяч.


Подпрограммой поддержки семей с детьми с 2012 года предусмотрено увеличение вдвое размера ежемесячных выплат малообеспеченным семьям с малолетними детьми. Кроме того, планируется повышение до 10 тысяч рублей ежемесячной компенсации многодетным матерям, имеющим 10 и более детей. В двойном размере установлены пособия для малообеспеченных семей с детьми младше 3 лет, а к 2016 году запланировано строительство 15 новых детских лагерей. Вложенные в подпрограмму «Социальная интеграция и создание безбарьерной среды» суммы на решение проблем инвалидов превышают размер бюджетных ассигнований на аналогичную федеральную программу. Документом предусмотрено создание к 2016 году 12,5 тысяч дополнительных рабочих мест для инвалидов и запланировано открытие 26 реабилитационных центров, оснащенных современным оборудованием в целях обеспечения более 90% малоподвижных горожан высокотехнологичными медицинскими услугами. К концу пятилетнего срока реализации программы, большая часть общественных учреждений и общественного транспорта Москвы будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями, что принесет свой вклад в общее повышение доступности городских объектов для инвалидов.

Еще одна подпрограмма нацелена на покровительство оказавшихся в тяжелой ситуации людей, и, прежде всего, — детей. Проект направлен на борьбу с беспризорностью и попрошайничеством, развитие семейных форм устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, принятая на заседании столичного Правительства еще в начале сентября 2011 года программа «Социальная поддержка жителей города Москвы», имеет особую, стратегическую значимость для столицы, отсюда и масштабность ее финансирования и реализации.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Стадион питер видео - вся информация на одном сайте
piterarena.com


Последние комментарии

Последние объявления