Новости

солнцевоМосковский приют для инвалидов-участников войн и локальных конфликтов, созданный британским лордом, находится на грани финансового краха. Чиновники придираются ко всему, чтобы выставить инвалидов на улицу, а долги удается гасить исключительно за счет пожертвований. Об этом пишет "Московский комсомолец".
Дом в подмосковном Солнцево был построен в 1991 году на средства лорда Леонарда Чешира и формально принадлежит гражданам Великобритании. Его нынешнему руководителю генерал-майору в отставке Юрию Науману, приходится буквально отражать натиск чиновников, которые еще в 90-х годах пытались отнять у инвалидов земельный участок, указывая на то, что постояльцы "ничего не платят" государству, хотя за границей подобные заведения находятся на полном государственном обеспечении. А когда президент Ельцин распорядился оказать дому поддержку, чиновники обставили дело так, что дом едва не был продан без ведома его учредителей и руководства.

По словам Юрия Наумана, чиновники придираются буквально ко всему, включая якобы раздутый бюджет учреждения и отсутствие у инвалидов столичной прописки. Деньги на содержание приюта приходится искать постоянно, несмотря на помощь со всей столицы: деньги жертвуют едва ли не все, от пенсионеров до префекта Западного округа Алексея Брячихина и сына генерального прокурора Юрия Чайки. На то, чтобы поддерживать нормальную жизнь дома, требуется 900 тысяч рублей в месяц, включая зарплату персонала и расходы на электроэнергию. Кроме того, жители дома учатся в Академии труда и социальных отношений - единственном вузе, который откликнулся на просьбы помочь инвалидам с приобретением мирных специальностей.

В подобном положении оказались работники приюта святой Терезы Калькуттской на 3-й Парковой улице. В конце 2010 года комиссия БТИ приравняла чердак и домик для санобработки приюта к незаконной перепланировке. 16 сентября, якобы не дождавшись узаконения самостроя, дом разрушили, а пустырь заровняли. Как заявила адвокат приюта, сестры обратились в префектуру с просьбой заключить соглашение, чтобы получить время на хождение по инстанциям, но в этом им отказали и предъявили счет за снос дома в полтора миллиона рублей.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Что нужно для того чтобы получить кредитную карту.

Последние комментарии