Новости

  Общественная палата собралась на экстренное заседание, посвященное проблеме писательских дач в Переделкино. Поводом стал конфликт между Литфондом и наследниками писателя Чингиза Айтматова, которых пытаются выселить с дачи через суд.
  "Беспредел Переделкина, чьи земли якобы находятся в собственности якобы общественной организации "Международный Литературный фонд", переходит всякие границы" - пишет "Московский комсомолец". Участок Айтматова стоит на рынке около 5 миллионов долларов, и судебное решение о выселении семьи писателя стало результатом сговора между "заказчиком" и правлением Литфонда, тем более что на заседании, где принималось это решение, члены семьи не присутствовали.

"Такие дела решаются просто: найдутся еще одни "дети, играющие со спичками", и дача сгорит, как недавно сгорела дача, где хранился архив Анатолия Рыбакова", - опасается Пожигайло. Хотя активисты давно просят Министерство культуры и другие вышестоящие инстанции взять писательский городок на баланс, их действия не приносят результата. Правление же Литфонда ограничивается отписками.

Комиссия Общественной палаты по культуре сомневается и в юридических правах Литфонда, которому якобы принадлежит эта дача. "Никто всерьез не исследовал правопреемство документов, насколько действует документ 34-го года - декрет Совнаркома о выделении этого участка, насколько действует указ Верховного Совета 49-го года, и очень интересно было бы посмотреть документ 89-го года о статусе этой территории", - сказала член комиссии по культуре ОП РФ Елена Лукьянова телеканалу "Культура". Родственники Айтматова предлагают создать в доме музей писателя, однако в Литфонде идею приняли без энтузиазма, а затем и вовсе перестали реагировать на обращения. После того, как эту идею поддержали и члены Общественной палаты, секретарь главы Литфонда Ивана Переверзина сообщила, что этот вопрос будет рассмотрен исполкомом в сентябре, уже после выселения потомков писателя.

Между тем правнучка писателя Валентина Катаева Елизавета Богадист-Катаева рассказала телеканалу "Дождь", что наследники писателей, живущие в домах, которые хочет забрать Литфонд, боятся оставить свои дома больше, чем на два часа: некоторых ее знакомых выселили в их отсутствие: "Просто взяли их вещи и поставили перед порогом". "Нигде в мире не принято, когда семьи живут так много лет, не дать им право приватизировать хотя бы за деньги, мы же не просим отдать нам бесплатно. Вы же понимаете, какой они ценник выставят?" - заявила она, добавив, что люди вынуждены сидеть в судах, пытаясь "отвоевать" дома, где прожили много лет. Этот скандал тянется как минимум с 2009 года, когда была предпринята попытка рейдерского захвата поселка.

Подобная же ситуация сложилась некогда с домом-музеем Булата Окуджавы: в 2009 году Минкультуры обнаружило, что договоры, заключенные с Международным литературным фондом на аренду помещений и землю, нелегитимны. Специалисты выяснили, что музей, подчинявшийся Министерству культуры, не должен был платить за аренду Литфонду. Из-за неразберихи с документами у музея накопились огромные долги, и Литфонд грозил отключить там воду и свет. Наконец, в начале 2012 году музей вернули в федеральную собственность.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии