Новости

вода питьевая

Более100 лет жидкий хлор применялся на всех российских станциях водоподготовки для обеззараживания питьевой воды.

Но настало время новых технологий, и ему на смену пришел гипохлорит натрия (ГХН).
В субботу 14 ноября в столице были запущены две новые технологические линии по обеззараживанию воды на Западной станции водоподготовки в Солнцеве. Производительность обновленной станции, построенной еще в 1964 году, достигает 1500 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Ее источником для водоснабжения является Москва-река.

«Наступил новый этап в развитии не только московского, но и всего отечественного водоснабжения. В скором времени современная система обеззараживания заработает на всех очистных станциях столицы», - сказал на открытии станции мэр Москвы Юрий Лужков.
Для достижения высокого качества воды на станции используется многоступенчатая система водоподготовки. При этом хлорирование происходило на двух этапах.

В последние годы жидкий хлор начал представлять реальную опасность для жителей окрестных микрорайонов. В отличие от высокотоксичного хлора гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен, малотоксичен и убивает в воде не только болезнетворные микробы и микроорганизмы, но и споры. При этом максимально безвреден как для человека, так и для окружающей среды.
Показательно, что санитарно-защитная зона вокруг склада с гипохлоритом 50 м, а не километр, как с традиционным хлором. Система очистки воды с помощью хлора занимает на Западной станции 20 с лишним гектаров, новая же установка - всего лишь несколько соток.

Глава Мосводоканала Станислав Храменков обещает, что к 2011 году жидкий хлор перестанут использовать на всех столичных станциях водоподготовки. Новый реагент также более выгоден экономически. Несмотря на то, что переход на ГХН стоит немало денег, эффект от применения будет достигнут довольно быстро. Одновременно на Люберецких очистных сооружениях начато строительство завода по производству 50 тыс. тонн гипохлорита натрия в год. Это будет уникальное производство нового поколения с использованием самой современной технологии мембранного электролиза, считающейся к тому же весьма экономичной, безопасной и отвечающей всем европейским стандартам. Завод планируется ввести в строй через два с половиной года.
Учитывая множество выгодных факторов, правительство Москвы приняло решение о полном переходе столичного водопровода на использование гипохлорита натрия в рамках программы развития систем водоснабжения и канализации города до 2020 года.
Уже разработаны проекты перевода систем обеззараживания на ГХН для Северной, Восточной и Рублевской станций. Они предусматривают комплексную механизацию производственных процессов и ликвидацию складов хлора вместе с подъездными железнодорожными путями и другими транспортными коммуникациями. В результате будут высвобождены значительные участки городской земли.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

водочет.рф
stroitekhno.ru


Последние комментарии