Новости

   Власти Москвы начнут окончательно убирать из города металлические гаражи, снова разморозив программу по сносу поставленных гаражей "ракушек" во дворах. Так же убирать будут  гаражно-строительные кооперативы. Вместо таких гаражей сделают благоустроенные автостоянки для машин. Вопрос с владельцами таких гаражей "полюбовно"  будут решать только с ветеранами. Все остальные должны до 10 ноября должны предоставить в свою управу документы на гараж и землю. Если такие документы не будут предоставленны "ракушку" признают бесхозной и демонтируют.

Снос ракушек в Москве

   При этом большинство автомобилистов вряд ли смогут предъявить нужные чиновникам документы, так как владельцам стихийных гаражей землю в аренду если и давали, то по краткосрочным договорам, а у подавляющего большинства гаражно-строительных кооперативов сроки договоров аренды закончились год-два назад. Соответственно, ни о какой компенсации и альтернативе речь не идет. По словам юристов, сейчас на компенсацию могут рассчитывать только те, кто не попал в полосу отчуждения трассы. Что же касается самовольных построек, "ракушек" и других металлических укрытий, то ни один суд не позволит их легализовать, уверены специалисты. Сколько всего таких объектов в Москве, точно неизвестно. В свое время бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин оценил площадь под гаражами в три муниципальных района. При этом в мэрии считают, что 95% "ракушек" используется не по назначению.

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новый порядок предоставления денежной компенсации владельцам сносимых гаражей. Документ должен был снять социальную напряженность, которая возникала практически вокруг каждого гаража, по соседству с которым начиналась стройка. Согласно постановлению, перед сносом любого гаража должна проводиться независимая экспертиза. По ее результатам владельцы могут получить денежную компенсацию, но для этого нужно предоставить документы на пользование гаражом.

А нынешним летом Собянин заявил о необходимости легализовать гаражи, расположенные в особо охраняемых природных территориях, предварительно выведя их за границы этих зон. Мэр отметил, что было бы несправедливо ликвидировать эти гаражи только потому, что несколько лет назад их без учета мнения граждан включили в состав ООПТ. Сейчас земля, на которой стоят "ракушки", нужна столичным властям для строительства цивилизованных паркингов и перехватывающих парковок.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

иглоукалывание Пятигорск

Последние комментарии

Последние объявления