МИР

altНа сегодняшний день совершенно не редки риски, связанные с обслуживанием банкоматов. И самая распространенная проблема – это скимминг или, если говорить проще, незаконное снятие наличных средств при помощи считывания данных с карты.

Для самого банка это серьезная проблема, так как доказать незаконность операции достаточно сложно. Да и времени это займет много. Поэтому случаев, когда банки отказывали клиентам в возмещении средств, достаточно много. Однако если обратиться к законодательству, то это незаконно. Отказ в основном аргументируется тем, что при похищении денег работают не хакеры, деятельность которых незаконна. Информацию злоумышленникам представляют сами клиенты. Но передача всех данных клиентами идет без специального умысла. Это происходит в результате небрежности или обычной неосторожности. Поэтому можно сделать вывод, что вина клиента не имеет места в данном случае.

Еще одно доказательство невиновности клиента в том, что он не собственник банкомата. Клиент не является эксплуататором банкомата, следовательно, не должен отвечать за его особенности работы, его неисправности. Следовательно, клиент не должен обеспечивать стабильную работу банкомата и гарантировать полную безопасности при получении денежных средств. Учитывая то, да и исходя из закона, собственником банкомата является сам банк. А это означает, что всю ответственность за работу и обслуживание банкомата несет сам банк.

Сюда же относится и нарушение правил использование банкомата, ответственность за сохранность вкладов и так далее. если обратить внимание на терминологию, то такого понятия как "клиентомат" – не существует. А вот понятие "банкомат" полностью раскрывает все права и обязанности собственника. Кроме того, в законе нет никаких указаний, касательно пользователя, как собственника и нет требований, которые предписывают контролировать исправность устройства. Для пущей убедительности в невиновности клиента нужно добавить, что добавить, что для того, чтобы снимать денежные средства или выполнять другие операции на банкомате, ему не нужна лицензия, не требуется наличие специальных технических знаний и так далее. И все это оговаривается в Гражданском кодексе РФ. Поэтому если денежные средства были сняты со счета незаконно, то возмещать ущерб должен именно банк.

Что же касается денег, то до тех пор, пока они не будут обналичены, они являются собственностью банка.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии

Последние объявления