МИР

altТак уж сложилось, что человек всегда хочет выделиться из общей массы. И один их необычных способов – это книга. Мы много знаем о том, как и когда возникла первая книга. Но все ли мы знаем?

Итак. Самая древняя на земле книга – это папирус Присса. Его нашли в Фиванских пирамидах в середине прошлого векам. Сегодня эта бесценная рукопись храниться во Французской национальной библиотеке. Учеными было установлено, что данный папирус имеет очень солидный возраст. Ему  более пяти тысяч лет и датируется он 3350 годом до нашей эры. После того, как текс расшифровали, то оказалось, что это размышления о морали и поведению тогдашней современной молодежи.

Самым древним из напечатанных на бумаге произведений является сутра Дхарани. Но это не книга, а свиток, который напечатан при помощи деревянных табличек-клише. Найден он был в 1996 году в фундаменте Пульгукса, который находится в Южной Корее. Хотя учеными было установлено, что впервые сутра появились не позднее 704 года до нашей эры.

А вот самая грандиозная книга считается «Типитака Пали». Она еще известна под названием «Кутодав Пагода». Но ее трудно назвать настоящей книгой, так как каждая страница – это мраморная пластина с инкрустированными сусальным золотом буквами. Эта книга была создана в 19 веке по приказу короля Миндона. Но во время британского вторжения это произведение искусства сильно пострадало, хотя до наших дней и дошли некоторые страницы.

А вот печатное издание, которое смогло побить все рекорды по размерам, является фолиант «Сборник морских правил». До сих пор это издание храниться в Голландии, в Амстердаме. Высока книги – практически два метра, ширина – один, толщина – 50 сантиметров. Хотя самым тяжелым считается географический атлас, хранящийся в Лондоне в Британском музее. Его вес достигает 320 килограмм.

Но и рукописные книги не уступают. Самая большая рукописная книга – это «Кодекс Гигас». Он известен под названием «Библия Дьявола». Написана книга была в 13 веке. Кто именно и для чего писал книгу в бенедиктанском монастыре в чешском городе Подлажище, до сих пор не известно. Этот фолиант имеет 640 страниц. Высота переплета данной книги – 92 сантиметра. Ширина – 50 сантиметров, а толщина – 22 сантиметра. Весит книга 75 килограмм. Согласно легенде, данное рукописное творение было создано монахом-переписчиком, которому помогала нечистая сила. После совершения преступления он поклялся настоятелю в том, что за ночь сможет написать и иллюстрировать весь свод человеческих знаний. Правда это или нет – может только догадываться…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама

Купить Мидори набор для приготовления суши роллов дома, гарантия, доставка
sushibox-rb.ru
Доставка вкусных Суши на заказ в Королеве из любимых кафе
cafe-korolev.ru


Последние комментарии