МИР

altКак заявляет NASA, в будущем году предстоит перенести аномальную жару, которая будет настолько беспрецедентной, что отдельным районам угрожает засуха.

Эти катаклизмы с неблагоприятным потеплением специалисты спрогнозировали для начала второго квартала года. NASA исходит из тенденций последних лет, когда аномалии отмечаются чаще и чаще, что было характерно и для 2014-го. Подсчитано, что в минувшем сентябре глобальная температура в среднем дошла до 15,7 градуса по Цельсию, а это рекорд для последних 135 лет.  

Примечательно, что, согласно прогнозу метеорологов на предстоящую зиму, она должна быть холоднее обычного. И вообще на 30 и более лет прогнозируется холодный цикл.

Сегодня технологии и наработки специалистов дают возможность получить насколько возможно точные прогнозы не только на несколько дней, но и на несколько недель. Помогают в этом синоптикам суперкомпьютеры, которые рассчитывают любые климатические факторы. В целом, прогноз возможен в таких условиях даже на ближайшие сто лет. Тем не менее сделать прогноз на полгода или год труднее. Чтобы побороть эту технологическую проблему, над ней работает множество ученых из разных стран.   

Что касается спрогнозированной НАСА жары, то российские специалисты относятся к этому скептически и считают: предполагать ее только на основании тенденции не стоит, потому что наука еще не способна давать настолько точные прогнозы на продолжительное время. Так же стоит относиться в целом к сезонным устрашающим прогнозам, например, зимой - на лето. Они имеют низкую вероятность. А вот предсказаниям осенью на зиму доверять можно больше.

Относительно засухи, которую предсказывают американские специалисты, можно отметить, что в истории наблюдений самой сильной была признана наступившая в 1934 году на североамериканском континенте. Ее назвали самой страшной за тысячу лет, о чем было написано в Geophysical Research Letters. Засуха распространилась почти на 72% западной части Северной Америки. В 2012-м, когда здесь установилась также крайне неблагоприятная погода, сушь все равно поразила только 60% от этой территории. Специалисты делали свои предположения, исходя из изучения годичных колец деревьев и учитывая наблюдения, сделанные в прошлом. Известно, что в 1934-м кроме высокого атмосферного давления к засухе привели пыльные бури. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии

Последние объявления