МИР

Когда я была маленькой, я ела манку так: бросала в тарелку с горячей кашей сырные кубики и ждала, пока они слегка расплавятся. Мой младший брат смешивал в равных частях кашу и черносмородиновое варенье — серая масса, которая получалась в результате, казалась ему очень вкусной. Одна знакомая девочка ела помидоры, посыпав их сахаром. Но это все цветочки по сравнению с тем, что люди соглашаются считать едой.

 

Мясо и субпродукты

В Англии и Ирландии любят черный пудинг — что-то вроде плотного желе из свиной крови и овса. В Латинской Америке съедобными считаются свиные губы, лимфатические узлы и слюнные железы, а в некоторых греческих деревнях едят овечьи головы целиком (без кожи, но с глазами).

На Аляске делают заливное из ноздрей лося, в Китае готовят свиную матку. В разных местах очень популярны желудки — из коровьего в Мексике варят суп «менудо», который считается прекрасным средством от похмелья, а в Шотландии есть национальное блюдо «хагис» — вареный овечий желудок с начинкой из овса и требухи.

Отдельная тема — гениталии. В Китае едят тигриные яички, в Юго-Восточной Азии — бычьи пенисы (разумеется, это блюдо считается афродизиаком). Бычьи яйца — более известное блюдо, их готовят, например, в Испании, а в Америке для него даже придумали более пристойное название: «горные устрицы» или «устрицы прерий».

Самым ужасным с точки зрения европейского гуманиста выглядит блюдо, подаваемое в некоторых очень дорогих ресторанах Гонконга: мозг обезьянки, который полагается есть из вскрытого черепа еще живого зверя. Хотя в принципе с присутствием мозгов в кухне народов мира Европа давно смирилась.

Птица

В Италии готовят петушиные гребешки, в Китае — «тысячелетние яйца» (утиные яйца ферментируются особым способом на протяжении трех месяцев). А на Филиппинах делают «балют» — это вареное яйцо с готовым проклюнуться птенцом, у которого уже есть хрящики, клюв и даже перья.


Рыба и дары моря

Как вам малоизвестный английский фаст-фуд — угорь в желе? А идея съесть медузу (так делают в Китае)? В средиземноморских странах готовят каракатиц в их собственных чернилах. В Норвегии делают селедку в щелочном растворе — лутефиск. На Аляске едят китовый жир. На вкус, говорят, он как вата, вымоченная в масле, а подается вместе с куском китовой кожи, больше всего похожей на обрывок автомобильной шины.

Ну и, конечно, всем известная рыба фугу с ядовитыми внутренностями, которую готовить разрешают только по лицензии, подтверждающей навык обезвреживания яда. Японские повара, подавая фугу, обязаны съедать кусочек. Наверное, чтобы было не так обидно, если что.

Растения

Вегетарианский вариант фугу — клубень гавайского растения таро, ядовитый в сыром виде. Его варят, а потом размалывают в пурпурную пасту, с виду похожую на плотную грязь. В Австралии едят веджимайт — дрожжевой экстракт, побочный продукт перегонки (если проще, остатки пивного сусла), который выглядит как шоколадная паста, но на вкус соленый. Веджимайт мажут на хлеб и используют как приправу к мясу или сыру.

В Юго-Восточной Азии растет довольно известный фрукт дуриан — размером с мяч, пахнет грязными носками, но очень сладкий и приятный на вкус.

А в Африке, особенно в Гане, многие жуют листья растения кат — это природный энергетик, который, впрочем, оказывает наркотический эффект, и поэтому запрещен в ряде стран. Зато американцы жевали смолу и каучук, пока не научились делать синтетическую жевательную резинку.

Напитки

Иностранцам кажется очень странным наш квас и центральноазиатский кумыс (а также тан и айран). Нам кажется странным монгольский и тибетский зеленый чай с маслом.

Но самое удивительное начинается в разделе алкогольных напитков: мексиканский мескаль обязательно должен содержать на дне бутылки толстого червяка, который при жизни ел кактус агаву. В Азии на спирту настаивают змей и скорпионов, а в Китае и Корее пьют мышиное вино, которое считается очень полезным для здоровья. Новорожденные мышата с еще не открывшимися глазками запихиваются в бутылку и заливаются рисовым вином.

Кстати, о грызунах

В Эквадоре жарят на вертеле морских свинок, в Китае едят крыс, в Мексике — кротов. Морских свинок почему-то особенно жалко.

Насекомые и земноводные

Франция с лягушачьими лапками и эскарго (виноградными улитками) выглядит довольно бледно на фоне Азии и Африки, где едят все, что не успевает увернуться, включая тараканов и скорпионов — из них даже делают конфеты, заливая шоколадом.

Дело в том, что насекомые там — самый доступный источник животного белка, поэтому привычка корейцев есть личинок шелкопряда, а гвинейцев — личинок пальмового жучка не должна особенно удивлять. В Америке считают вполне пригодными в пищу гремучих змей, а в странах средиземноморского бассейна — цикад.

Выдержанное

Все французские вонючие сыры — ерунда по сравнению с сыром «казу марцу», который лично у меня лидирует с большим отрывом в рейтинге отвратительных вещей, обгоняя даже лежалые рыбьи головы. Итак, это деликатес, который делают на острове Сардиния. Официально он там запрещен, но когда кому это мешало?

Круг овечьего сыра «пекорино» кладется на несколько месяцев в шкаф или еще куда-то, де мухи могут отложить в него яйца. Личинки меняют текстуру сыра так, что он становится текучим. Едят его, намазывая на хлеб вместе со всем содержимым, включая, собственно, червяков. Которые, кстати, довольно прыгучие. Так что это единственный сыр, который приходится есть, прикрывая глаза.

Дальше рыба. В Швеции едят сильно ферментированную (то есть, долго лежавшую) селедку, которая называется «сурстремминг». На Аляске есть местный деликатес «стинкхедс» (в переводе «вонючие головы») — собственно, головы рыб, чаще всего лососевых, которые закапывают в землю на несколько месяцев, а потом откапывают и едят.

В Исландии мясо акул оставляют ферментироваться на несколько недель — заворачивают и закапывают в землю на полтора-два метра, а потом на несколько недель вывешивают на ветру, чтобы просохло. Это называется «хакарл» и пахнет так, что в ресторанах блюдо подают в отдельной комнате.

Cтранное

Технически это вообще не еда, но все же. В Африке едят особый сорт глины, богатый микроэлементами — можно купить на рынке. Глина заменяет аптечные таблетки с микроэлементами. Во всем мире едят мел и яичную скорлупу, если в организме не хватает кальция, а получить его приличным путем нет возможности.

И, наконец, знаменитые китайские «ласточкины гнезда» — на самом деле это гнезда стрижей. Птицы строят их из более или менее съедобных материалов. В ход идут мальки, рыбья икра, водоросли и прочая ерунда, которую можно выловить в воде. Скрепляются материалы слюной. Эту конструкцию отнимают у законных хозяев и варят, в результате получается суп. Или же гнезда распаривают и подают с куриным бульоном.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии

Последние объявления