Новости
Апельсин, пожалуй, наиболее популярный экзотический фрукт, встречающийся на полках наших магазинов. По сути, это плод апельсинного дерева, которое некогда было выведено в древнем Китае. На территорию Европы дерево попало благодаря португальцам. Сегодня растение замечательно прижилось на побережьях Средиземного моря.
Калорийность апельсина
Апельсины бывают маленькими и очень большими, поэтому калорийность напрямую зависит от размера фрукта. В среднем, 100 г продукта содержат всего около 45 Ккал, что очень мало. Поэтому фрукт можно смело употреблять без последствий для собственного веса, хотя делать это нужно очень аккуратно, поскольку в больших количествах апельсин может скорее навредить организму, нежели принести пользу.
Не удивительно, что на основе этого плода появилась так называемая апельсиновая диета, которая рассчитана на несколько недель применения. Заранее скажем, что она достаточно опасная для организма, поскольку содержит крайне ограниченное количество продуктов. Например, всю первую неделю человек должен питаться только апельсинами, яйцами и запивать все это нужно минеральной водой. Все. Если долго сидеть на такой диете, то можно получить столько проблем со здоровьем, что потом никогда и ни за что не захочешь худеть.
В общем, если вы решились на такую диету, советуем для начала проконсультироваться с доктором по этому вопросу. Поверьте, лишним для вас это не будет.
Вред и польза
Что ж, мы узнали, что апельсин не влияет на фигуру и, более того, помогает избавиться от лишнего веса. А чем еще он полезен? Так, в нем содержится много витаминов (A, вся группа B, D, E и, конечно же, C), а также микроэлементы, больше всего из которых меди и железо. Железо необходимо при малокровии. Плод содержит в себе достаточно большое количество волокон. Что они дают? Дело в том, что они имеют свойство разбухать, тем самым увеличивая объем пищи, что создает чувство сытости.
Особое внимание стоит уделить наличию фолиевой кислоты, в которой так сильно нуждаются девушки, особенно беременные. Эта кислота способна не только защитить организм от онкологических заболеваний, но и улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает развитие пороков у малыша, находящегося в утробе матери.
Фрукт необходимо употреблять в холодное время года, когда риск заболеть простудным заболеванием повышается. Ведь в нем содержится суточная доля витамина C, который зачастую позволяет справиться с болезнью.
Впрочем, полезен не только сам апельсин, но и сок из него. Так, он является замечательным средством против авитаминоза, понижает кровяное давление, укрепляет сосуды, улучшает работу головного мозга, убивает некоторые болезнетворные бактерии, улучшает процесс кроветворения и пищеварения. Кроме того, сок замечательно помогает справиться с усталостью и приводит в тонус.