Новости

Власти Москвы намерены отремонтировать 64 городских кинотеатра. Согласно разработанной программе, большинство из них подлежит капитальному ремонту с превращением в современные мультиплексы. Кинотеатры разбили на группы в зависимости от местонахождения, технического состояния и градостроительной ситуации на прилегающих территориях. Габариты кинотеатров, стоящих посреди жилой застройки, в ходе реконструкции менять не планируют. Главное требование чиновников - сохранение функции кинопоказа в объеме от 25 до 70% новой площади здания. Остальные помещения инвесторы смогут использовать под размещение предприятий торговли, общепита, офисов, медицинских центров и спортклубов.

В чистом виде кинотеатрами должны остаться только 4 объекта, которые являются памятниками: "Победа", "Круговая панорама" на ВВЦ, "Родина" и "Слава" - их ждет только реставрация. 32 объекта ("Космос", "Будапешт", "Ладога", "Полярный", "Рига", "Марс", "Художественный", "Звездный", "Ангара", "Саяны", "Киргизия", "Владивосток", им. Моссовета, "Экран", "Волгоград", "Высота", "Свобода", "Спутник", "Восход", "Алмаз", "Керчь", "Бирюсинка", "Эльбрус", "Планета", "Кунцево", "Таджикистан", "Прага", "Байкал", "Рассвет", "Баку", "Комсомолец", "Электрон") планируется превратить в современные мультиплексы, 70% площадей в которых будут занимать кинозалы, 30% - кафе и рестораны.

Еще 12 кинотеатров ("Байконур", "Первомайский", "Тула", "Витязь", "Таллин", "Улан-Батор", "Аврора", "Брест", "Патриот", "Варшава", "Нева", "Эра") также сохранят в существующих габаритах, поскольку соседние участки отличаются высокой плотностью застройки. При реконструкции в помещения кинотеатров добавят медицинские центры, фитнес-клубы и прочие объекты, которых не хватает местным жителям. А вместо фильмов в здании могут проводиться выставки или различные кружки.

Остальные 15 кинотеатров ("Сатурн", "София", "Энтузиаст", "Орбита", "Мечта", "Тбилиси", "Орион", "Гавана", "Ашхабад", "Минск", "Солнцево", "Волга", "Ленинград", "Янтарь", "Ереван") инвесторам разрешат перестроить в новые многофункциональные комплексы. Они находятся далеко от жилья, на территориях с низкой плотностью застройки, поэтому увеличение их габаритов никому не помешает. Часть объектов обзаведется дополнительными этажами. А наиболее запущенные кинотеатры будут снесены и отстроены заново.

Вопрос о перепрофилировании старых кинотеатров в столице обсуждается не первый год. В декабре руководитель департамента культуры Сергей Капков объяснил планы властей тем, что "москвичам не хватает условий для личного дополнительного образования и для образования детей, возможности послушать лекцию неподалеку от дома, получить какие-то навыки". Между тем уже известно, что кинотеатр "Гавана" в Марьиной Роще рассчитывают превратить в центр "Планета КВН". А "Пушкинский" переименуют в театр "Россия", который станет площадкой для проката мюзиклов и вместе с находящимися поблизости театрами образует "театральный квартал".

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Для дома и семьи


Реклама



Последние комментарии